Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

По результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о мошенничестве

По результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о мошенничестве

Прокуратура Кировского района Санкт-Петербурга провела проверку по обращению председателя жилищно-строительного кооператива по вопросу завладения квартирой, принадлежащей скончавшемуся петербуржцу.

Установлено, что в апреле 2017 в квартире одного из жилых домов был обнаружен труп местного жителя. После смерти мужчины по подложному договору купли-продажи от его имени квартира была продана.

Прокуратура района направила материалы проверки в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании, в результате чего возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Вопрос-Ответ

Автор: Яруллин Сергей Тема: Государственное и муниципальное управление Включает ли сводный план проверок субъектов предпринимательской деятельности на 2010 год проверки, проводимые военкоматами и районными администрациями?. Распространяются ли положения Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» на военкоматы и районные администрации? Показать ответ

Частью 2 ст. 1 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» устанавливается организация и проведение проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей органами, уполномоченными на осуществление государственного контроля (надзора), муниципального контроля. Положения настоящего Закона распространяются на всех без исключения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 01.09.2007 № 1132 «Об утверждении положения о военных комиссариатах» военные комиссариаты не наделены полномочиями органа государственного контроля (надзора).

В силу требований ст. 5 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ определение органов исполнительной власти Санкт-Петербурга, уполномоченных на осуществление регионального государственного контроля (надзора), установление их организационной структуры, полномочий, функций и порядка их деятельности осуществляется в соответствии с Уставом Санкт-Петербурга Губернатором Санкт-Петербурга.

Постановлением Губернатора Санкт-Петербурга от 19.10.2009 № 52-пг «О мерах по реализации Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» установлен исчерпывающий перечень исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, уполномоченных на проведение регионального государственного контроля (надзора) в Санкт-Петербурге, к которым районные администрации Санкт-Петербурга не отнесены.

Таким образом, должностные лица районных администраций Санкт-Петербурга не наделены полномочиями проведения мероприятий по контролю и издавать какие-либо распоряжения о проведении внеплановых мероприятий по контролю.

Учитывая изложенное, в ежегодный сводный план проведения плановых проверок на 2010 год военный комиссариат Санкт-Петербурга и районные администрации города не включены. 

Правоотношения, возникающие между доверителем и лицом, которому была выдана доверенность, либо его преемниками регулируется нормами гражданского права. В случае несогласия с действиями указанных лиц заявитель вправе обратиться в суд в порядке, предусмотренном главой 12 ГПК РФ.

В то же время в случае, если преемники лица, которому была выдана доверенность, совершают действия, направленные на получение денежных средств, принадлежащих заявителю, при этом их действия сопровождаются угрозами применения насилия, либо уничтожения или повреждения чужого имущества, их действия могут содержать признаки преступления, предусмотренного ст.163 УК РФ. В данном случае в соответствии со ст.144 УПК РФ заявитель вправе обратиться в органы внутренних дел с сообщением о преступлении, в котором указать обстоятельства совершения в отношении него преступления. 

По результатам рассмотрения сообщения о преступлении должностным лицом будет принято процессуальное решение, предусмотренное ч.1 ст.145 УПК РФ.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр