Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

По иску прокурора фиктивный брак признан недействительным

По иску прокурора  фиктивный брак признан недействительным

Прокуратура Центрального района Санкт-Петербурга провела проверку исполнения миграционного законодательства.

Установлено, что между гражданкой Российской Федерации и гражданином Республики Азербайджан заключен брак, обладающий признаками фиктивности. Супруги отношения не поддерживали, совместного хозяйства не вели, вместе не проживали.

После заключения брака мужчина обратился с заявлением о выдаче ему разрешения на временное проживание в Российской Федерации, мотивируя свое ходатайство желанием проживать с супругой. В ходе проверки доказательств заключения брака для создания семьи не установлено, основной целью заключения брака являлось наличие в дальнейшем оснований для получения им гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке.

В соответствии с ч. 1 ст. 27 Семейного кодекса РФ брак признается недействительным в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них заключили брак без намерения создать семью.

Согласно ч. 1 ст. 28 Семейного кодекса РФ в случае заключения фиктивного брака прокурор вправе требовать признания такого брака недействительным в судебном порядке.

Прокуратура района предъявила в Смольнинский районный суд исковое заявление в защиту интересов Российской Федерации к ответчикам о признании фиктивного брака недействительным, требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Вопрос-Ответ

Автор: Наталья Тема: Защита прав несововершеннолетних и семейное право Имеет ли право молодой человек в возрасте 20 лет на предоставление жилого помещения как лицу из числа детей-сирот в случае, если единственный родитель умер, когда ему было 19 лет? Показать ответ

Не имеет. В соответствии с ч. 1 ст. 8 Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" благоустроенные жилые помещения предоставляются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 

Согласно ст. 1 названного Федерального закона к лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, относятся лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей.

 

Показать все