Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Уведомления о размещении запрещенной информации

Вопрос-Ответ

Показать все Задать вопрос
Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прокуратура поддержала ходатайства следователей о заключении под стражу жителей города, обвиняемых в угоне автомобилей

Прокуратура поддержала ходатайства следователей о заключении под стражу жителей города, обвиняемых в угоне автомобилей

Прокуратура Фрунзенского района поддержала ходатайства следователей об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении двух лиц, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная в крупном размере), а также жителя города, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (покушение на кражу, совершенную в особо крупном размере)

По версии следствия, в июне 2017 года был похищен автомобиль стоимостью более 650 тыс. рублей. В ходе проводимых по уголовному делу сотрудниками полиции следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий удалось обнаружить угнанный автомобиль и установить личности двоих мужчин, подозреваемых в совершении преступления.

Кроме того, в сентябре 2017 года при патрулировании территории сотрудниками полиции задержан молодой человек, пытавшийся угнать автомобиль стоимостью 1,3 млн рублей. Ему удалось запустить двигатель машины и начать движение, однако его действия были пресечены.

Суд согласился с доводами прокуратуры о необходимости избрания им меры пресечения в виде заключения под стражу и удовлетворил ходатайства следователей.

Ход расследования преступлений находится на контроле прокуратуры района.

Вопрос-Ответ

Автор: Александра Тема: О противодействии коррупции Может ли государственный гражданский служащий,проживая в доставшейся ему по наследству квартире, свою квартиру сдавать в наем? Показать ответ

Действующее законодательство не содержит прямого запрета для гражданских государственных служащих по распоряжению принадлежащим им недвижимым имуществом.

Вместе с тем пунктом 4 ч.1 ст. 17Федерального закона от 27.07.2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» гражданскому служащему запрещено осуществлять предпринимательскую деятельность.

Понятие предпринимательской деятельности дано в ст.2 Гражданского кодекса РФ – это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

При этом отсутствие регистрации гражданского гражданина, в том числе гражданского служащего, в качестве предпринимателя не означает, что он обойдет норму закона.

Напротив, осуществление предпринимательской деятельности без регистрации образует состав преступления, предусмотренного ст.171 Уголовного кодекса РФ - незаконное предпринимательство.

Согласно п.2 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 18.11.2004 № 23 «О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем» не влекут уголовную ответственность за незаконное предпринимательство случаи, когда не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя лицо приобрело для личных нужд жилое помещение или иное недвижимое имущество либо получило его по наследству или по договору дарения, но в связи с отсутствием необходимости в использовании этого имущества временно сдало его в аренду или внаем и в результате такой гражданско-правовой сделки получило доход (в том числе в крупном или особо крупном размере).

Таким образом, главным критерием возможности сдачи внаем помещения является наличие или отсутствия системности совершения действий. Распоряжение имуществом 1 раз, даже на длительный срок, независимо от полученного дохода предпринимательством не является.

Если эти действия совершаются неоднократно, то есть осуществляется деятельность, направленная на систематическое получение прибыли, это уже предпринимательство, что гражданскому служащему запрещено.

Кроме того, п.4 ст. 12.1 Федерального закона от 25.12.2008 «О противодействии коррупции» установлена обязанность для лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов РФ, муниципальные должности, замещаемые на постоянной основе, представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В силу ст.ст. 207, 208, 224, 228, 229 Налогового кодекса РФ доход физического лица от сдачи в наем квартиры подлежит налогообложению в размере 13% и должен быть уплачен до 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц подлежит представлению в налоговый орган по месту своего учета до 30 апреля следующего за истекшим налоговым периодом.

Показать все