Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Уведомления о размещении запрещенной информации

Вопрос-Ответ

Показать все Задать вопрос
Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прокуратура поддержала ходатайства следователей о заключении под стражу жителей города, обвиняемых в угоне автомобилей

Прокуратура поддержала ходатайства следователей о заключении под стражу жителей города, обвиняемых в угоне автомобилей

Прокуратура Фрунзенского района поддержала ходатайства следователей об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении двух лиц, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная в крупном размере), а также жителя города, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (покушение на кражу, совершенную в особо крупном размере)

По версии следствия, в июне 2017 года был похищен автомобиль стоимостью более 650 тыс. рублей. В ходе проводимых по уголовному делу сотрудниками полиции следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий удалось обнаружить угнанный автомобиль и установить личности двоих мужчин, подозреваемых в совершении преступления.

Кроме того, в сентябре 2017 года при патрулировании территории сотрудниками полиции задержан молодой человек, пытавшийся угнать автомобиль стоимостью 1,3 млн рублей. Ему удалось запустить двигатель машины и начать движение, однако его действия были пресечены.

Суд согласился с доводами прокуратуры о необходимости избрания им меры пресечения в виде заключения под стражу и удовлетворил ходатайства следователей.

Ход расследования преступлений находится на контроле прокуратуры района.

Вопрос-Ответ

Автор: Соловьева Елена Тема: Права потребителей Как подать жалобу на турфирму, которая не отвечает на заказное письмо о возврате денег за отмененную поездку. Показать ответ

Порядок урегулирования отношений, возникающих при реализации права граждан на отдых, свободу передвижения и иных прав при совершении путешествий, определен Федеральным законом «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

Реализация туристского продукта должна осуществляться на основании договора, заключаемого в письменной форме с туроператором или турагентом.

К существенным условиям договора, в силу названного закона, в том числе относятся: установление условий его изменения и расторжения, а также порядка и сроков предъявления туристом претензий в случае нарушения исполнителями условий договора.

Законом закреплено право каждой стороны требовать расторжения договора о реализации туристского продукта (ст.10).

В силу ст. 10.1 названного закона в договоре между туристом и турагентом должна быть информация о том, что лицом, оказывающим туристу туристический продукт, является туроператор, в т.ч. о способах связи с ним, а также о том, что турагент является исполнителем и несет ответственность по договору о реализации туристского продукта в отношении обязанностей турагента.

Федеральным законом РФ от 01.04.2020 № 98 в закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» внесены изменения, в соответствии с которыми в случае принятия иностранным государством решения об ограничении въезда в страну временного пребывания туристов из-за угрозы безопасности их жизни и здоровья Правительством РФ может быть принято решение о возврате туристам оплаченных денежных средств за туристский продукт из средств фонда персональной ответственности туроператора.

Постановлением Правительств РФ от 08.04.2020 № 461 утверждены Правила возврата туристам денежных сумм из названного фонда. Перечень стран, ограничивших въезд из-за распространения COVID-19, опубликован на сайте Федерального агентства по туризму.

Согласно Правилам туроператор в 2-х недельный срок со дня принятия вышеназванного постановления Правительства РФ должен направить в объединение туроператоров в сфере выездного туризма уведомление о возврате туристам денег за туристский продукт из средств фонда туроператора, после чего в течение 6 месяцев сформировать реестр требований туристов, разместив на своем официальном сайте информацию о сроках и порядке его формирования.

В тот же 6-месячный срок турист должен представить туроператору копию документа, удостоверяющего личность, копию договора и документа, подтверждающего факт оплаты услуг.

Деньги из фонда подлежат перечислению туристу в течение 60 рабочих дней со дня поступления от туроператора комплекта требуемых документов.

Таким образом, для решения вопроса о порядке возврата денег за несостоявшуюся поездку следует:

- ознакомиться с условиями договора с турагентом в части порядка урегулирования споров;

- на сайте туроператора ознакомиться со сроками и порядком подачи требования о возврате денег за несостоявшуюся поездку;

- подать туроператору заявление о расторжении договора (форма требования на сайте Ассоциации «Турпомощь» (https://www.tourpom.ru), приложив вышеназванные документы.

Если договор не содержит обязательных по закону условий, а сайт туроператора информации о порядке возврата средств, можно обратиться за судебной защитой прав, предъявив к туроператору и турагенту соответствующий иск.

Законом РФ «О защите прав потребителей» установлено, что иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:

нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, - его жительства;

жительства или пребывания истца;

заключения или исполнения договора.

Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

Потребители по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Для принятия мер административного воздействия жалоба на действия туроператора может быть подана в Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу - орган государственного контроля в сфере защиты прав потребителей или в Ростуризм - орган государственного надзора за деятельностью туроператоров в сфере выездного туризма.

Показать все
Межрегиональный учебный центрВзаимодействие с органами местного самоуправленияВетераны органов прокуратуры города Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратуры