Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

По иску заместителя прокурора города женщине перерасчитают размер пенсии по случаю потери кормильца

По иску заместителя прокурора города женщине перерасчитают размер пенсии по случаю потери кормильца

Прокуратура Санкт-Петербурга провела проверку по обращению жительницы города о защите прав на пенсионное обеспечение.

Установлено, что женщина является получателем пенсии по случаю потери кормильца, который являлся ветераном боевых действий, проходил службу в органах внутренних дел в должности милиционера-бойца. Он погиб в 2002 году при прохождении службы на территории Чеченской Республики.

Женщине было необоснованно отказано в повышении на 32% этой пенсии.

В соответствии с положениями ЗаконаРФ12.02.1993 №4468-1«О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии РФ и их семей» подлежат повышению как пенсии за выслугу лет, так и в случае потери кормильца. Речь идет о пенсиях, назначенных семьям лиц, где кормилец умер (погиб) во время прохождения службы не позднее 3 месяцев со дня увольнения со службы либо позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период службы.

Заместитель прокурора Санкт-Петербурга Дмитрий Харченков обратился с иском в Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга в интересах заявительницы с требованиями о признании незаконным отказа ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в перерасчете назначенной пенсии, обязании произвести такой перерасчет и проиндексировать задолженность по пенсионным выплатам с учетом уровня инфляции.

Прокуратура Центрального района Санкт-Петербурга, участвовавшая в рассмотрении гражданского дела, просила удовлетворить требования в полном объеме.

Решением Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 13 сентября 2017 года требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Вопрос-Ответ

Автор: Майорова Светлана Владимировна Тема: Трудовое законодательство Работодатель не выплачивал заработную плату, в связи с чем я уволилась. Могу ли я обратиться по данному факту в прокуратуру и какие документы необходимо приложить к заявлению? Показать ответ
В соответствии с абз. 5 ст. 80 Трудового кодекса РФ в последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет. Если работодатель не выполнил указанные действия, за защитой своих прав следует обращаться в Рострудинспекцию или в органы прокуратуры заявлением с изложением Ваших доводов и копий документов, подтверждающих факт Вашего трудоустройства у конкретного работодателя. Кроме того, в случае непроизведения окончательного расчета с работником, указанные денежные средства могут быть взысканы в судебном порядке - как самостоятельно бывшим работником, так и по иску прокурора с учетом полномочий, предоставленных ему ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Показать все