Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Суд рассмотрит иск прокурора о постановке гражданина на учет в качестве лица без определенного места жительства

Суд рассмотрит иск прокурора о постановке гражданина на учет в качестве лица без определенного места жительства

Прокуратура Калининского района по обращению Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге провела проверку по вопросу возможного нарушения прав жителя города.

Установлено, что в 2002 заявитель обратился в СПб ГКУ «Центр учета и социального обслуживания граждан РФ без определенного места жительства» с заявлением о постановке на учет, где получил отказ по причине отсутствия у него регистрации на территории города.

В 2014 и 2017 мужчина повторно обращался в центр учета с аналогичными заявлениями и вновь получил отказы по тем же основаниям.

Однако при обращении в учреждение в этом году заявитель в числе прочих документов предоставил решение и определение Калининского районного суда, которыми установлен факт его постоянного проживания в Санкт-Петербурге с момента рождения - с апреля 1987 по февраль 2008.

Несмотря на это ему было отказано в постановке на учет по указанным ранее основаниям.

Прокуратура района направила во Фрунзенский районный суд исковое заявление о признании за заявителем права на постановку на учет в качестве лица без определенного места жительства, а также о возложении на центр обязанности в течение 5 дней после вступления решения в суда в законную силу поставить его на учет.

Ход рассмотрения искового заявления контролирует прокуратура района.

Вопрос-Ответ

Автор: Татьяна Тема: Административное законодательство Влечет ли отказ гражданина пройти медицинское освидетельствование на предмет потребления наркотических средств привлечение его к административной ответственности по ст. 19.3 КоАП РФ за неповиновение законным требованиям работников правоохранительных органов? Показать ответ

Часть 3 ст. 19.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях устанавливает административную ответственность за неповиновение законному распоряжению или требованию в том числе сотрудника органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. 

Сотрудникам Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) предоставлено право направлять на освидетельствование на основании ст. 44 Закона РФ "О наркотических средствах и психотропных веществах". Невыполнение законных требований таких должностных лиц влечет ответственность, предусмотренную ч. 3 ст. 19.3 Кодекса.

Невыполнение же водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения влечет наступление административной ответственности по ст. 12.26 КоАП РФ.

Показать все