Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Природоохранная прокуратура добивается прекращения несанкционированных сбросов сточных вод в реку Охта

Природоохранная прокуратура добивается прекращения несанкционированных сбросов сточных вод в реку Охта

Природоохранная прокуратура Санкт-Петербурга в 2016 году совместно со специалистами контролирующих органов провела плановую проверку на предмет оценки качества воды и уровня загрязненности водных объектов.

Был обнаружен ряд выпусков сточных вод в водные объекты, сброс через которые осуществлялся неустановленными лицами в отсутствие права пользования водным объектом.

Природоохранная прокуратура совместно со специалистами в октябре 2016 провела вертолетный облет территории города, в ходе которого была произведена аэросъемка с использованием цифровой цветной фотокамеры и тепловизора для регистрации тепловых аномалий на поверхности водных объектов, свидетельствующих о наличии выпусков сточных вод в водные объекты.

В ходе вертолетного облета обследована река Охта, на которой выявлены тепловые аномалии, свидетельствующие о наличии незарегистрированных выпусков сточных вод в воду.

Природоохранная прокуратура в августе 2017 провела проверку хозяйствующих субъектов, предположительно осуществляющих сброс сточных вод в реку Охту.

В ходе проверки в августе 2017 произведено обследование реки Охты по улице Бокситогорской, где зафиксированы выпуски действующих сточных вод.

Выпуск сточных вод происходил напротив здания ООО «УНР-100».

В результате применения подкрашивающего вещества, добавленного в сточные воды ООО «УНР-100», установлено, что хозяйственно-бытовые и канализационные стоки уходят напрямую в водный объект без какой-либо очистки.

Разрешение на право пользования этим водным объектом организации не выдавалось.

Аналогичные нарушения были выявлены при выпуске сточных вод по улице Магнитогорской в деятельности ООО «ИнтеМ».

Таким образом, эти организации сбрасывали сточные воды в реку отсутствие права пользования водным объектом.

Природоохранная прокуратура в адрес генеральных директоров организаций внесла представленияоб устранении нарушений, а также направила в Василеостровский и Московский районные суды исковые заявления об обязании этих организаций с момента вступления решений судов в законную силу прекратить сбросы сточных вод в реку Охта в отсутствие права на водопользование.

Кроме того, прокуратура района возбудила в отношении ООО «УНР-100» и его должностного лица дела об административных правонарушениях по ст. 7.6 КоАП РФ (использование водного объекта без документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом). В настоящий момент решается вопрос о возбуждении дел об административных правонарушениях по ст. 7.6 КоАП РФ в отношении ООО «ИнтеМ» и его должностного лица.

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Устранение нарушений контролирует природоохранная прокуратура.

Вопрос-Ответ

Автор: Ольга Тема: Гражданское право и гражданский процесс Находясь в автомобиле в качестве пассажира, я попала в ДТП и получила вред здоровью. За чей счет будет осуществляться возмещение вреда моеу здоровью? Распространяются ли на меня требования постановления  Правительства РФ от 15.11.2012г. №1164 "Об утверждении Правил расчета суммы страхового возмещения при причинении вреда здоровью потерпевшего"? Показать ответ

Гражданский кодекс РФ содержит в себе понятие "источника повышенной опасности", которое раскрывается в ст. 1079 ГК РФ.

Согласно данной нормы юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (в частиности, использование  транспортных средств и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

Это означает, что возмещение вреда, причиненного Вашему здоровью, осуществляется за счет владельца автомобиля, в котором Вы находились, независимо от его вины.

Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам. Иными словами, если вред Вашему здоровью был причинен в результате столковения автомобилей, то ответственность перед Вами будут нести оба владельца автотранспортных средств.

Если же автовладельцы застраховали свою ответственность, страховое возмещение будет выплачиваться Вам страховыми компаниями, а если фактический ущерб превышает сумму страхового возмещения, то эту разницу компенсируют автовладельцы. 

Что же касается постановления  Правительства РФ от 15.11.2012г. №1164 "Об утверждении Правил расчета суммы страхового возмещения при причинении вреда здоровью потерпевшего", таковое распространяется на пассажиров, перевозимых профессиональными перевозчиками - общественным транспортом, поездами и т.д. 

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр