Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом

Вопрос-Ответ

Показать все Задать вопрос
Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

По требованию прокуратуры одинокой матери произведен перерасчет размера государственной материальной помощи

По требованию прокуратуры одинокой матери произведен перерасчет размера государственной материальной помощи

Прокуратура Приморского района по обращению одинокой матери малолетнего ребенка провела проверку соблюдения законодательства о государственной социальной помощи в деятельности администрации района.

В ходе проверки установлено, что заявительница обращалась в администрацию района с заявлениями об оказании ее семье, как малоимущей, государственной материальной социальной помощи.

Администрация приняла решения о предоставлении ей этого вида государственной помощи, однако учла в состав доходов женщины взятые ею заемные средства. В результате чего, размер предоставленной государственной социальной помощи был существенно занижен.

Однако этот займ был предоставлен женщине на условиях возвратности и срочности, полученная сумма не образовывала выгоды от его предоставления, поэтому заемные средства не могут признаваться доходом.

Прокуратура района в адрес главы администрации района внесла представление об устранении нарушений, которое рассмотрено и удовлетворено, администрация произвела перерасчет материальной помощи и доплату в размере более 40 тыс. рублей.

Вопрос-Ответ

Автор: Ксения Тема: Социальная защита граждан Допустимо ли обращение взыскания по исполнительному производству на суммы алиментных платежей, уплачиваемых должником, и на его пенсию? Показать ответ

Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание, перечислены в статье 101 ФЗ "Об исполнительном производстве".  Так, например, взыскание не может быть обращено на денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, а также на страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением пенсии по старости, пенсии по инвалидности и пособия по временной нетрудоспособности.

При этом, согласно "Методическим рекомендациям по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов", утвержденных  ФССП России 19.06.2012 N 01-16, Семейным кодексом Российской Федерации регламентируется особый порядок взыскания алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

В частности, в ст. 82 СК РФ установлено, что виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяются Правительством Российской Федерации.В соответствии с подпунктом "в" пункта 2 Перечня, алименты удерживаются в том числе из пособия по безработице только на основании судебного акта о взыскании алиментов либо нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов.В целях предотвращения обращения взыскания на денежные средства, указанные в ст. 101 Закона, судебному приставу-исполнителю необходимо затребовать и проверять информацию об источниках формирования денежных средств на счетах должникаПри удержании алиментов из денежных средств, полученных лицом, имеющим алиментные обязательства, по договору купли-продажи объектов недвижимого и движимого имущества, следует учитывать позицию Конституционного Суда Российской Федерации.С учетом необходимости обеспечения баланса интересов обеих сторон алиментных отношений алименты подлежат удержанию из доходов, полученных их плательщиком только по тем заключенным в соответствии с гражданским законодательством договорам, заключая которые лицо реализует принадлежащие каждому право на свободное использование своих способностей и имущества для не запрещенной законом экономической деятельности, а также право на труд (ст. 34, ч. 1; ст. 37, ч. 1 Конституции Российской Федерации) Таким образом, не могут взыскиваться алименты с доходов, полученных гражданином вне связи с осуществлением им экономической деятельности, в частности, при разовых сделках по продаже недвижимости (квартиры, земельного участка, садового домика и др.).

Показать все