Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

По заявлению прокурора больную заразной формой туберкулеза госпитализируют в диспансер для прохождения лечения

По заявлению прокурора больную заразной формой туберкулеза госпитализируют в диспансер для прохождения лечения

Прокуратура Центрального района проверила исполнение законодательства о предупреждении распространения туберкулеза.

В ходе проверки установлено, что жительница города состоит на диспансерном учете с диагнозом: рецидив туберкулезного процесса. Туберкулезный процесс носит прогрессирующий характер, ей показано длительное лечение в условиях стационара.

Женщина неоднократно госпитализировалась в стационар, но самовольно его покидала, на многочисленные вызовы в диспансер не реагировала, нарушая лечебный и санитарно-противоэпидемиологический режим.

В соответствии с требованиями закона больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования или от лечения туберкулеза, на основании решений суда госпитализируются в специализированные медицинские организации для обязательных обследования и лечения в стационарных условиях.

Прокурор Центрального района обратился в Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга с требованием госпитализировать женщину в противотуберкулезный диспансер для прохождения обязательного обследования и лечения.

26 сентября 2017 решением суда требования прокурора удовлетворены.

После вступления решения суда в законную силу прокуратура района проконтролирует его исполнение.

Вопрос-Ответ

Автор: Анна Тема: Трудовое законодательство Может ли руководитель государственного учреждения принимать на работу своих родственников? Показать ответ

Статьями 10, 11 Федерального закона «О противодействии коррупции» определено понятие конфликта интересов только на государственной и муниципальной службе, а также порядок его предотвращения и урегулирования.

Согласно ст.11.1 данного Федерального закона установленные в них нормы распространены на работников, замещающих отдельные должности на основании трудового договора в организациях, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами.

В связи с этим для руководителей государственных предприятий и учреждений Санкт-Петербурга антикоррупционным федеральным законодательством какие-либо запреты и ограничения в данной области непосредственно не установлены, в том числе в части возможного возникновения конфликта интересов в связи с приемом на работу родственников.

Вместе с тем, в соответствии со ст.13.3 названного Федерального закона организации обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции.

Данная обязанность не зависит от организационно-правовой формы юридического лица, то есть распространяется на все юридические лица, в том числе государственные учреждения и предприятия.

Согласно п.п. 5 п. 2 Федерального закона одной из мер по предупреждению коррупции, принимаемых в организации, может являться предотвращение и урегулирование конфликта интересов.

С учетом данной нормы в настоящее время возможность работы родственников в подчинении в одной организации зависит от установленной в ней антикоррупционной политики.

В связи с регулярным совершенствованием законодательства о противодействии коррупции, в том числе в части распространения отдельных антикоррупционных норм на работников государственных учреждений и предприятий, в дальнейшем, возможно изменение положений, изложенных в данном разъяснении.

Показать все