Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

По иску прокурора пенсионерке возместят денежные средства в порядке регрессного требования

По иску прокурора пенсионерке возместят денежные средства  в порядке регрессного требования

Прокуратура Калининского района провела проверку по обращению пенсионерки.

В проверки установлено, что решением судьи мирового судебного участка № 57 Санкт-Петербурга с заявителя и ее четверых соседей по коммунальной квартире солидарно взыскана задолженность по оплате электроэнергии на общую сумму более 20 тыс. рублей.

В рамках исполнительного производства эти деньги в полном объеме были взысканы только с заявителя.

Прокуратурой района предъявила в мировой судебный участок № 55 Санкт-Петербурга исковое заявление в интересах пенсионерки о взыскании денежных средств в порядке регрессного требования к другим должникам в равных долях за вычетом доли заявителя.

Один из должников обязательство по уплате исполнил в досудебном порядке, двое других исполнили требования добровольно в ходе рассмотрения дела, возместив пенсионерке денежные средства в размере более 9 тыс. рублей. В отношении четвертого ответчика суд принял решение об удовлетворении требований прокурора и взыскании денег в размере более 4 тыс. рублей.

После вступления решения суда в законную силу прокуратура проконтролирует его исполнение.

Вопрос-Ответ

Автор: Нющенко Виктория Тема: Защита прав несововершеннолетних и семейное право За чей счет должен производиться ремонт в помещении класса школы? Куда можно подать жалобу на директора школы? Показать ответ

Согласно ст. 32 Закона РФ "Об образовании" материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса, оборудование помещений в соответствии с государственными и местными нормами и требованиями, осуществляемые в пределах собственных финансовых средств, относятся к компетенции образовательного учреждения. Родительская общественность в порядке оказания благотворительной помощи образовательному учреждению вправе произвести своими силами или оплатить ремонтные работы в помещениях классов.

Необходимо помнить, что благотворительная деятельность в силу положений ФЗ "О благотворительной помощи и благотворительных организациях" носит исключительно добровольный характер, при этом благотворитель свободен в выборе форм оказания такой помощи - в виде передачи имущества, денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки. Принуждение к оказанию благотворительной помощи как таковой или к конкретной ее форме - например, сбору денежных средств, является недопустимым.

Жалобу на действия директора школы можно подать в орган управления образованием (отдел образования районной администрации или Комитет по образованию) или в органы прокуратуры Санкт-Петербурга.

Показать все