Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прокуратура Кировского района участвует в правотворческой деятельности органов местного самоуправления

Прокуратура Кировского района участвует в правотворческой деятельности органов местного самоуправления

Прокуратура Кировского района принимает участие в правотворческой деятельности органов местного самоуправления, а также осуществляет мониторинг правоприменения.

Так, в Законе Санкт-Петербурга от 23 сентября 2009 № 420-79 «Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге» изменен перечень вопросов местного значения.

Из перечня вопросов местного значения исключена «разработка и реализация муниципальных социальных программ за счет средств местных бюджетов», добавлено участие в формах, установленных законом, в деятельности по профилактике правонарушений, в мероприятиях по профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ, наркомании и ряд других изменений.

Кроме того, внесены изменения в Федеральный закон от 06 октября 2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», согласно которым глава муниципального образования должен соблюдать ограничения, запреты, исполнять обязанности, которые установлены законодательством о противодействии коррупции.

Внесены аналогичные изменения, касающиеся и главы местной администрации.

Прокуратура района внесла предложения о внесении соответствующих изменений в нормативно-правовые акты муниципальных образований района.

Изменения коснулись Бюджетного кодекса РФ, согласно которым органы местного самоуправления в текущем году обязаны принять меры к утверждению порядка ведения реестра источников доходов муниципального образования, вести реестр и представить его в представительный орган местного самоуправления одновременно с проектом решения о бюджете на 2018 год (2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов).

Изменениями в Федеральный закон от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» установлен запрет для муниципальных служащих заниматься предпринимательской деятельностью.

Прокуратура района подготовила модельный акт «Об утверждении Положения о порядке получения муниципальными служащими Муниципального образования разрешения представителя нанимателя на участие на безвозмездной основе в управлении некоммерческими организациями», который направлен для принятия решения в органы местного самоуправления.

За истекший период этого года прокуратура района направила 32 предложения, из которых реализовано - 29, подготовила 20 проектов с использованием права правотворческой инициативы, из которых реализовано - 15. Внесла 6 модельных актов, из которых реализовано - 4.

Вопрос-Ответ

Автор: Наталья Тема: Гражданское право и гражданский процесс В каком случае прокурор может обратиться в суд с иском в моих интересах? Показать ответ

В соответствии с ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

Показать все