Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прокуратура Кировского района участвует в правотворческой деятельности органов местного самоуправления

Прокуратура Кировского района участвует в правотворческой деятельности органов местного самоуправления

Прокуратура Кировского района принимает участие в правотворческой деятельности органов местного самоуправления, а также осуществляет мониторинг правоприменения.

Так, в Законе Санкт-Петербурга от 23 сентября 2009 № 420-79 «Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге» изменен перечень вопросов местного значения.

Из перечня вопросов местного значения исключена «разработка и реализация муниципальных социальных программ за счет средств местных бюджетов», добавлено участие в формах, установленных законом, в деятельности по профилактике правонарушений, в мероприятиях по профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ, наркомании и ряд других изменений.

Кроме того, внесены изменения в Федеральный закон от 06 октября 2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», согласно которым глава муниципального образования должен соблюдать ограничения, запреты, исполнять обязанности, которые установлены законодательством о противодействии коррупции.

Внесены аналогичные изменения, касающиеся и главы местной администрации.

Прокуратура района внесла предложения о внесении соответствующих изменений в нормативно-правовые акты муниципальных образований района.

Изменения коснулись Бюджетного кодекса РФ, согласно которым органы местного самоуправления в текущем году обязаны принять меры к утверждению порядка ведения реестра источников доходов муниципального образования, вести реестр и представить его в представительный орган местного самоуправления одновременно с проектом решения о бюджете на 2018 год (2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов).

Изменениями в Федеральный закон от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» установлен запрет для муниципальных служащих заниматься предпринимательской деятельностью.

Прокуратура района подготовила модельный акт «Об утверждении Положения о порядке получения муниципальными служащими Муниципального образования разрешения представителя нанимателя на участие на безвозмездной основе в управлении некоммерческими организациями», который направлен для принятия решения в органы местного самоуправления.

За истекший период этого года прокуратура района направила 32 предложения, из которых реализовано - 29, подготовила 20 проектов с использованием права правотворческой инициативы, из которых реализовано - 15. Внесла 6 модельных актов, из которых реализовано - 4.

Вопрос-Ответ

Автор: Елена Тема: Государственное и муниципальное управление Может ли пристав-исполнитель  ограничивать выезд должника за границу? Показать ответ

В соответствии с пп. 5 ст. 15 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» право гражданина РФ на выезд за границу может временно ограничено до исполнения обязательств, наложенных судом, либо до достижения сторонами согласия. Иными словами, выезд за пределы РФ может быть временно запрещен, пока лицо не погасит имеющиеся у него долги.

Такое решение, согласно ч. 2 ст. 67 «Об исполнительном производстве» может принять судебный пристав-исполнитель - вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации по заявлению взыскателя, если предъявленный взыскателем к исполнению исполнительный документ выдан на основании судебного акта или является судебным актом. Кроме того, принятие решений о временно ограничении на выезд может быть принято судом.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр