Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

В Петроградском районе прокуратура добивается прекращения деятельности хостела в квартире жилого дома

В Петроградском районе прокуратура добивается прекращения деятельности хостела в квартире жилого дома

Прокуратура Петроградского района по обращению заявительницы провела проверку законности размещения хостела в квартире одного из жилых домов по Малому проспекту П.С.

Установлено, что эта квартира в 2016 передана по договору аренды ООО «Оптимизация бизнеса» для использования под жилые цели.

На момент проведения проверки прокуратуры района установлено, что в нарушение требований закона эта квартира используется для посуточной сдачи номеров постояльцам и функционирует как хостел.

Согласно требованиям закона размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Собственник или иной гражданин может лишь совмещать проживание в жилом помещении и осуществление какой-либо профессиональной (предпринимательской) деятельности в нем.

Прокуратура района направила в Петроградский районный суд в интересах неопределенного круга лиц исковое заявление об обязании ООО «Оптимизация бизнеса» прекратить осуществление деятельности по оказанию услуг мини-гостиницы (хостела).

Вопрос-Ответ

Автор: Александр Тема: Земельное законодательство Какие меры могут быть приняты к собственнику земельного участка за необеспечение публичного сервитута, предоставляющего право прохода и проезда по участку неопределенному кругу лиц? Показать ответ

В соответствии со ст. 23 Земельного кодекса РФ публичный сервитут устанавливается в отношении конкретного земельного участка и ограничивает право собственника обремененного земельного участка в пользу неопределенного круга лиц.

В основе ограничения прав собственника на земельный участок в данном случае лежит нормативно-правовой акт субъекта РФ, в котором должны быть определены права лиц, использующих земельный участок.

В силу ст.23 Земельного кодекса РФ и ст. 131 Гражданского кодекса РФ сервитут подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В случае необеспечения собственником земельного участка права прохода и проезда неопределенному кругу лиц защита публичных интересов будет осуществляться в судебном порядке путем обязания восстановления прав по заявлению органа государственной власти (ст.ст. 60, 64 Земельного кодекса РФ). Кроме того, лица, чьи права были нарушены необеспечением прохода и проезда могут по суду взыскать понесенные в связи с этим убытки.

Показать все