Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

После вмешательства прокуроров пенсионерам возвращены необоснованно взысканные по кредитному договору денежные средства

После вмешательства прокуроров пенсионерам возвращены необоснованно взысканные по кредитному договору денежные средства

Прокуратура Центрального района провела проверку по обращениям двух пенсионеров. Женщины сообщили, что на основании судебных приказов о взыскании задолженности по кредитным договорам, судебными приставами вынесены постановления о взыскании денежных средств с банковских счетов заявительниц. Со счетов пенсионеров списаны деньги в общей сумме около 50 тыс. рублей.

Установлено, что судебные приказы вынесены на основании образовавшейся задолженности по кредитным договорам, заключенным заявительницами с одним из банков. Однако проверка показала, что эти кредитные договоры пенсионеры не заключали, заявления о получении кредитов не подписывали.

В ходе проверки судебные приказы о взыскании денег были отменены, произведен поворот исполнения судебного приказа.

Прокурор Центрального района обратился в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга в защиту заявительниц о признании недействительным кредитных договоров, заключенных между ними и банком.

Решением Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 27 сентября 2017 года требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

В настоящее время денежные средства пенсионерам возвращены.

Вопрос-Ответ

Автор: Андрей Тема: Уголовное право и уголовный процесс Может ли ко мне быть применен принудительный привод, если следователь не смог до меня дозвониться и уведомить о необходимости явиться на допрос? Показать ответ

В соответствии со ст.  188 УПК РФ свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.

 Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.

Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу.

Уважительными причинами неявки считают болезнь, несвоевременное получение повестки и иные обстоятельства, фактически лишившие лицо возможности прибыть в назначенный срок к следователю.

В случае, если Вы надлежащим образом не были уведомлены о месте и времени проведения допроса, Вы можете обжаловать постановление о приводе прокурору или в суд.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр