Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

После вмешательства прокуроров пенсионерам возвращены необоснованно взысканные по кредитному договору денежные средства

После вмешательства прокуроров пенсионерам возвращены необоснованно взысканные по кредитному договору денежные средства

Прокуратура Центрального района провела проверку по обращениям двух пенсионеров. Женщины сообщили, что на основании судебных приказов о взыскании задолженности по кредитным договорам, судебными приставами вынесены постановления о взыскании денежных средств с банковских счетов заявительниц. Со счетов пенсионеров списаны деньги в общей сумме около 50 тыс. рублей.

Установлено, что судебные приказы вынесены на основании образовавшейся задолженности по кредитным договорам, заключенным заявительницами с одним из банков. Однако проверка показала, что эти кредитные договоры пенсионеры не заключали, заявления о получении кредитов не подписывали.

В ходе проверки судебные приказы о взыскании денег были отменены, произведен поворот исполнения судебного приказа.

Прокурор Центрального района обратился в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга в защиту заявительниц о признании недействительным кредитных договоров, заключенных между ними и банком.

Решением Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 27 сентября 2017 года требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

В настоящее время денежные средства пенсионерам возвращены.

Вопрос-Ответ

Автор: Фёдор Тема: Жилищное право и ЖКХ Являюсь собственником квартиры. Могу ли я совершить родственный обмен с матерью - собственницей доли в приватизированной квартире? Показать ответ
Как следует из разъяснений п. 33 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02.07.2009 года N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", при рассмотрении дел, связанных с обменом жилыми помещениями, суды учитывают, что в соответствии с частью 1 статьи 72 и статьей 74 Жилищного кодекса РФ предметом договора обмена жилого помещениями могут быть только жилые помещения, предоставленные гражданам по договору социального найма, а субъектами обмена - наниматели социального жилья. Обмен помещений, относящихся к фонду социального использования, на жилые помещения индивидуального, специализированного и жилищного фонда коммерческого использования ("смешанный" обмен), а также обмен членом семьи нанимателя по договору социального приходящейся на него доли площади жилого помещения с другим лицом при условии вещего в качестве члена семьи нанимателя ("родственный" обмен) Жилищным кодексом Российской Федерации не предусмотрен. Между двумя собственниками может быть заключен только договор мены по общим правилам, перечисленным в гл. 31 Гражданского кодекса РФ.
Показать все