Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

После вмешательства прокуроров пенсионерам возвращены необоснованно взысканные по кредитному договору денежные средства

После вмешательства прокуроров пенсионерам возвращены необоснованно взысканные по кредитному договору денежные средства

Прокуратура Центрального района провела проверку по обращениям двух пенсионеров. Женщины сообщили, что на основании судебных приказов о взыскании задолженности по кредитным договорам, судебными приставами вынесены постановления о взыскании денежных средств с банковских счетов заявительниц. Со счетов пенсионеров списаны деньги в общей сумме около 50 тыс. рублей.

Установлено, что судебные приказы вынесены на основании образовавшейся задолженности по кредитным договорам, заключенным заявительницами с одним из банков. Однако проверка показала, что эти кредитные договоры пенсионеры не заключали, заявления о получении кредитов не подписывали.

В ходе проверки судебные приказы о взыскании денег были отменены, произведен поворот исполнения судебного приказа.

Прокурор Центрального района обратился в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга в защиту заявительниц о признании недействительным кредитных договоров, заключенных между ними и банком.

Решением Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 27 сентября 2017 года требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

В настоящее время денежные средства пенсионерам возвращены.

Вопрос-Ответ

Автор: Татьяна Тема: Жилищное право и ЖКХ Можно ли выселить родственника, проживающего со мной в одной квартире, который нигде не работает,  не платит за свою комнату, ведёт антиобщественный образ жизни? Показать ответ

Основания для выселения лица из занимаемого им жилого помещения указаны в Жилищном кодексе РФ. 

Так, если жилое помещение принадлежит лицу на основании договора социального найма, и если он (наниматель) и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

Если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя  о необходимости устранить нарушения. В случае их неустранения виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Кроме того, без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены из жилого помещения граждане, лишенные родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.

Если же жилое помещение принадлежит лицу на праве собственности, порядок выселения собственника определен в ст. 293 Гражданского кодекса РФ. Так, если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения - также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения. Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Показать все