Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прокуратура добивается восстановления права ребенка-инвалида на получение пенсии по инвалидности

Прокуратура добивается восстановления права ребенка-инвалида на получение пенсии по инвалидности

Прокуратура Калининского района по обращению матери несовершеннолетнего ребенка-инвалида провела проверку соблюдения закона о пенсионном обеспечении в деятельности управления Пенсионного фонда в Калининском районе.

В ходе проверки установлено, что семья не имеет в собственности жилья, фактически проживает в Калининском районе.

В сентябре 2017 года матери, обратившейся в интересах своего несовершеннолетнего ребенка-инвалида за получением пенсии, было отказано в предоставлении этой услуги из-за отсутствия у семьи постоянной регистрации на территории Российской Федерации.

Вместе с тем, согласно законодательству о государственном пенсионном обеспечении дети-инвалиды имеют право на социальную пенсию.

Отсутствие у заявителя и ее ребенка постоянной регистрации не может служить основанием для отказа в выплате пенсии.

Прокуратура района в адрес начальника управления Пенсионного фонда в Калининском районе внесла представление об устранении нарушений, которое находится на рассмотрении.

Устранение нарушений контролирует прокуратура района.

Вопрос-Ответ

Автор: Оксана Тема: Права потребителей Что делать, если после операции наступило ухудшение состояния здоровья, на которое не реагирует лечащий врач больницы? Показать ответ

Порядок осуществления контроля и надзора в сфере качества и безопасности медицинской деятельности определен Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и подзаконными нормативными правовыми актами.

Законодательством предусмотрены четыре формы контроля: государственный, ведомственный, вневедомственный и внутренний.

Государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности осуществляется органами государственного контроля в соответствии с их полномочиями.

Ведомственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности осуществляется федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в отношении подведомственных им органов и организаций.

Порядок проведения внутреннего контроля устанавливается руководителем медицинской организации.

Особым видом контроля качества медицинской помощи является вневедомственный контроль, осуществляемый в рамках законодательства об обязательном медицинском страховании.

Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» на ГУ «Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга» и страховые медицинские организации возложены обязанности по экспертизе качества оказанной медицинской помощи, контролю за объемами, сроками и условиями ее предоставления, применение финансовых санкций.

Таким образом, если операция выполнена:

-в федеральном медицинском учреждении, расположенном в Санкт-Петербурге, жалоба может быть подана в Территориальный орган Росздравнадзора по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области;

- в одной из государственных городских больниц Санкт-Петербурга – в Комитет здравоохранения Санкт-Петербурга;

- в частной медицинской организации платно – жалобу обязан проверить ТО Росздравнадзора;

-если медицинская организация (независимо от формы собственности и ведомственной подчиненности) участвует в системе ОМС, жалобу вправе рассмотреть также страховая медицинская организация и территориальный фонд ОМС.

Обжаловать действия врача можно и главному врачу лечебного учреждения.

При выписке из лечебного учреждения больному выдается медицинское заключение, содержащее рекомендации. Состояние здоровья послеоперационного больного контролируется врачом-специалистом поликлиники по месту жительства или ведомственной поликлиники, к которому следует обратиться для решения вопроса о дальнейшем лечении.

Показать все

Последние новости

Показать все