Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прокуратура выявила нарушения порядка рассмотрения обращений граждан в деятельности ООО «ЖИЛКОМСЕРВИС»

Прокуратура выявила нарушения порядка рассмотрения обращений граждан в деятельности ООО «ЖИЛКОМСЕРВИС»

Прокуратура Петродворцового района на основании коллективного обращения собственников жилых помещений многоквартирного дома провела проверку соблюдения порядка рассмотрения обращений граждан в ООО «ЖИЛКОМСЕРВИС».

Установлено, что в нарушение требований закона эта управляющая организация не направила ответы на 7 письменных коллективных обращений граждан.

Прокуратура района в адрес генерального директора организации Федора Ивайловского внесла представление об устранении нарушений, которое находится на рассмотрении.

Устранение нарушений контролирует прокуратура района.

Вопрос-Ответ

Автор: Малоземов Александр Тема: Жилищное право и ЖКХ Как разрешить конфликтную ситуацию, сложившуюся в связи с отказом прежнего председателя и бухгалтера ЖСК передать вновь избранному большинством голосов общим собранием жильцов ЖСК руководителю кооператива документы и печать ЖСК? Показать ответ

Согласно ч. 2 ст. 117 Жилищного кодекса РФ решение общего собрания членов жилищного кооператива, принятое в установленном порядке, является обязательным для всех членов жилищного кооператива. 

Учитывая требования данной нормы, в действиях председателя и бухгалтера, отказывающихся передать необходимые документы и печать ЖСК новому руководству, содержатся признаки правонарушения, предусмотренного статьей 19.1 КоАП РФ (самоуправство). Если такие действия причинили существенный вред, в них содержатся признаки уголовно наказуемого деяния, ответственность за которое установлена статьей 330 УК РФ.

Таким образом, собственники помещений дома вправе обратиться в органы внутренних дел с заявлением в целях проверки данного факта и для решения вопроса о привлечении виновных лиц к ответственности.

Одновременно данный вопрос можно решить в судебном порядке путем подачи иска об обязании прежнего председателя и бухгалтера передать новому руководству кооператива документы и печать ЖСК. После получения положительного судебного решения для его принудительного исполнения необходимо предъявить исполнительный лист в службу судебных приставов.

Показать все

Последние новости

Показать все