Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прокуратура требует обеспечить беспрепятственный доступ для детей - инвалидов в помещение подростково-молодежного клуба

Прокуратура требует обеспечить беспрепятственный доступ для детей - инвалидов в помещение  подростково-молодежного клуба

Прокуратура Красносельского района Санкт-Петербурга провела проверку исполнения законодательства о социальной защите инвалидов в СПб ГБУ «Подростково-молодежного центра «Лигово».

В ходе выездной проверки установлено, что в клубе «Алые паруса» СПб ГБУ «Подростково-молодежный Центр «Лигово» в нарушение требований закона для детей-инвалидов не созданы условия для беспрепятственного входа в клуб и выхода из него; отсутствуют пандусы cнаружи и внутри здания; вдоль стены отсутствуют поручни; не предусмотрены тактильная направляющая полоса и тактильные предупреждающие указатели на основных путях движения.

Кроме того, клуб расположен на втором этаже здания, в связи с чем возможность доступа в здание детей-инвалидов, в том числе с помощью сотрудников клуба, отсутствует.

Прокуратура района в адрес директора центра внесла представление об устранении нарушений, которое находится на рассмотрении.

Устранение нарушений контролирует прокуратура района.

Вопрос-Ответ

Автор: Елена Тема: Социальная защита граждан Работодатель не выплачивает ежемесячное пособие по уходу за ребенком, можно ли его заставить выплачивать и как?  Показать ответ

В соответствии со ст. 256 Трудового кодекса РФ порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет определяются федеральными законами, в частности, ст. 13 ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

Так, в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, лицу, подлежащему обязательному социальному страхованию, и осуществляющему уход за ребенком, со дня предоставления соответстваующего отпуска выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет в размере 40 процентов среднего заработка. Данный вид пособия выплачивается по месту работы.

В случае невыплаты работодателем соответствующих сумм, работодатель может быть быть привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение законодательства о труде и об охране труда). Кроме того, статьей 145-1 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность руководителей организаций, работодателей - физических лиц за невыплату в течение свыше двух месяцев пособий беременным женщинам и женщинам, имеющим на иждивении малолетних детей, пособий по беременности и родам, уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, совершенную из корыстной или иной личной заинтересованности.

Подать жалобу на действия недобросовестного работодателя можно в Государственную инспекцию труда по Санкт-Петербурга или в органы прокуратуры.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр