Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прокуратура в судебном порядке добивается признания права собственности детей на квартиру

Прокуратура в судебном порядке добивается признания права собственности детей на квартиру

Прокуратура Московского района на основании поступившего обращения провела проверку соблюдения прав двух несовершеннолетних при использовании их матерью средств материнского капитала.

Установлено, что в июле 2010 между ООО «Городская ДомоСтроительная Компания» и матерью несовершеннолетних заключен договор долевого участия в строительстве жилого помещения.

Женщина использовала в счет оплаты по договору денежные средства материнского капитала в размере более 300 тыс. рублей.

Нотариусом удостоверена обязанность матери оформить жилое помещение в общую долевую собственность с детьми в течение 6 месяцев со дня подписания передаточного акта.

В соответствии с актом приема-передачи жилое помещение сдано в октябре 2012, однако, в долевую собственность детей не оформлено.

Прокуратура района предъявила в Московский районный суд Санкт-Петербурга иск о признании права собственности несовершеннолетних на жилое помещение по 1/3 доли каждому, который находится на рассмотрении.

Ход рассмотрения иска контролирует прокуратура района.

Вопрос-Ответ

Автор: Юлия Тема: Социальная защита граждан Каковы жилищные права детей-сирот? Показать ответ

В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также этим лицам, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным,  однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Жилые помещения предоставляются по достижении вышеобозначенными лицами возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия. По заявлению в письменной форме  жилые помещения предоставляются им по окончании срока пребывания в образовательных учреждениях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении обучения в образовательных организациях профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.

Такое заявление следует писать в районную администрацию.

Показать все