Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прокуратура организовала проверку по факту информации в сюжете 5 канала «Коллекторский беспредел»

Прокуратура организовала проверку по факту информации в сюжете 5 канала «Коллекторский беспредел»

Прокуратура Центрального района Санкт-Петербурга организовала проверку по факту информации в сюжете 5 канала «Коллекторский беспредел» о противоправных действиях в отношении граждан. Прокуратура изучит репортаж и материалы журналистского расследования, по результатам чего им будет дана правовая оценка и решен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования.

Вопрос-Ответ

Автор: Анна Тема: Защита прав несововершеннолетних и семейное право Каков порядок получения согласия органа опеки и попечительства на продажу квартиры в целях приобретения квартиры большей площади, если сособственниками ее являются несовершеннолетние дети и что делать в случае отказа в выдаче разрешения? Показать ответ

В соответствии со ст. 246 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Семейным кодексом РФ (ст. 60) определено, что при осуществлении родителями полномочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного(ст. 37 ГК РФ).

Статьей 37 ГК РФ установлено, что опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель – давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в т.ч.обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Согласие на отчуждение имущества, принадлежащего несовершеннолетним детям в соответствии со статьями 37 ГК РФ должно быть получено перед совершением сделки с целью обеспечить соблюдение их законных имущественных прав и только реальное соблюдение этих прав является критерием оценки действительности сделки.

Порядок управления имуществом подопечных определяется Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».

Статья 20 названного закона содержит следующий перечень случаев, когда возможно отчуждение недвижимого имущества подопечных:

- принудительного обращения взыскания по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом, в том числе при обращении взыскания на предмет залога;

- отчуждения по договору ренты, если такой договор совершается к выгоде подопечного;

- отчуждения по договору мены, если такой договор совершается к выгоде подопечного;

- отчуждения жилого помещения, принадлежащего подопечному, при перемене места жительства подопечного;

- отчуждения недвижимого имущества в исключительных случаях (необходимость оплаты дорогостоящего лечения и другое), если этого требуют интересы подопечного.

Вышеназванным законом (ст. 21) установлено, что предварительное мотивированное разрешение органа опеки и попечительства или отказ в выдаче такого разрешения должны быть предоставлены опекуну или попечителю в письменной форме не позднее чем через 15 дней с даты подачи заявления о предоставлении такого разрешения.

Отказ в выдаче предварительного разрешения на отчуждение недвижимого имущества несовершеннолетних может быть обжалован в порядке, установленном главой 22 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации в 3-х месячный срок.

Показать все

Последние новости

Показать все