Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

По иску прокурора пенсионерке возместят сумму предоплаты по неисполненному договору

По иску прокурора пенсионерке возместят сумму предоплаты по неисполненному договору

Прокуратура Центрального района по обращению заявительницы провела проверку соблюдения закона о защите прав потребителей ИП Гребеж А.М.

Установлено, что между заявителем и предпринимателем в 2015 заключен договор на выполнение работ по ремонту предметов мебели.

При заключении договора заявительница в качестве предоплаты внесла сумму в размере 65 тыс. рублей.

Однако работы по договору в установленный законом срок не выполнены, предоплата женщине не возвращена, ответ на поданную претензию о расторжении договора и возврате денежных средств не получен.

Согласно требованиям закона при нарушении исполнителем сроков выполнения работ потребитель вправе отказаться от исполнения договора.

В связи с тем, что заявительница является пенсионеркой, инвалидом II группы, не имеет юридического образования, прокурор района обратился с иском в защиту ее интересов в Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга о взыскании с предпринимателя денежных средств в размере 65 тыс. рублей, компенсации морального вреда в размере 50 тыс. рублей и штрафа в размере 50% от суммы, присужденной судом.

В сентябре 2017 определением суда гражданское дело прекращено в связи с заключением между сторонами мирового соглашения.

Исполнение соглашения проконтролирует прокуратура района.

Вопрос-Ответ

Автор: Сидоренко Наталья Тема: Защита прав несововершеннолетних и семейное право Требуется ли согласие отца ребенка на его выезд за границу, если мне даже неизвестно местонахождение бывшего супруга? Показать ответ

В соответствии со ст. 20 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

Родители являются законными представителями ребенка (п. 1 ст. 64 СК РФ). В соответствии со ст. 63 СК РФ родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Реализация родительских прав, связанных с воспитанием и развитием детей, предполагает решение родителями вопросов, в том числе и по обеспечению отдыха детей, и по принятию решения о выезде ребенка за границу.

Если же  второй родитель полностью самоустранился от выполнения обязанностей по воспитанию, обучению и материальному содержанию ребенка, Вы можете обратиться в суд с иском о лишении его родительских прав.

Родители, лишенные родительских прав, как следует из содержания ст. 121 СК РФ, не вправе быть законными представителями своих детей и выступать в защиту их прав и интересов.

Показать все