Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

По иску прокурора пенсионерке возместят сумму предоплаты по неисполненному договору

По иску прокурора пенсионерке возместят сумму предоплаты по неисполненному договору

Прокуратура Центрального района по обращению заявительницы провела проверку соблюдения закона о защите прав потребителей ИП Гребеж А.М.

Установлено, что между заявителем и предпринимателем в 2015 заключен договор на выполнение работ по ремонту предметов мебели.

При заключении договора заявительница в качестве предоплаты внесла сумму в размере 65 тыс. рублей.

Однако работы по договору в установленный законом срок не выполнены, предоплата женщине не возвращена, ответ на поданную претензию о расторжении договора и возврате денежных средств не получен.

Согласно требованиям закона при нарушении исполнителем сроков выполнения работ потребитель вправе отказаться от исполнения договора.

В связи с тем, что заявительница является пенсионеркой, инвалидом II группы, не имеет юридического образования, прокурор района обратился с иском в защиту ее интересов в Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга о взыскании с предпринимателя денежных средств в размере 65 тыс. рублей, компенсации морального вреда в размере 50 тыс. рублей и штрафа в размере 50% от суммы, присужденной судом.

В сентябре 2017 определением суда гражданское дело прекращено в связи с заключением между сторонами мирового соглашения.

Исполнение соглашения проконтролирует прокуратура района.

Вопрос-Ответ

Автор: Василий Тема: Гражданское право и гражданский процесс  Отвечают ли по кредитным обязательствам лица члены его семьи и в каких случаях? Показать ответ

Об общему правилу, по кредитным обязательствам отвечает сам должник, если законом или условиями договора не предусмотрено другое.

Так, в соответствии со ст. 45 Семейного кодекса РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

Кроме того, по обязательствам одного лица могут отвечать его поручители в случае заключения ими договора поручительства по правилам, предусмотренным пар.5  гл. 23 Гражданского кодекса РФ.

По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

В соответстви со ст. 363 ГК РФ при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.

Показать все