Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

По иску прокурора пенсионерке возместят сумму предоплаты по неисполненному договору

По иску прокурора пенсионерке возместят сумму предоплаты по неисполненному договору

Прокуратура Центрального района по обращению заявительницы провела проверку соблюдения закона о защите прав потребителей ИП Гребеж А.М.

Установлено, что между заявителем и предпринимателем в 2015 заключен договор на выполнение работ по ремонту предметов мебели.

При заключении договора заявительница в качестве предоплаты внесла сумму в размере 65 тыс. рублей.

Однако работы по договору в установленный законом срок не выполнены, предоплата женщине не возвращена, ответ на поданную претензию о расторжении договора и возврате денежных средств не получен.

Согласно требованиям закона при нарушении исполнителем сроков выполнения работ потребитель вправе отказаться от исполнения договора.

В связи с тем, что заявительница является пенсионеркой, инвалидом II группы, не имеет юридического образования, прокурор района обратился с иском в защиту ее интересов в Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга о взыскании с предпринимателя денежных средств в размере 65 тыс. рублей, компенсации морального вреда в размере 50 тыс. рублей и штрафа в размере 50% от суммы, присужденной судом.

В сентябре 2017 определением суда гражданское дело прекращено в связи с заключением между сторонами мирового соглашения.

Исполнение соглашения проконтролирует прокуратура района.

Вопрос-Ответ

Автор: Любовь Можно ли получить национальное водительское удостоверение в другом регионе, если экзамены были сданы по прежнему месту жительства? Показать ответ

Федеральным законом РФ «О безопасности дорожного движения»установлено, что проведение экзаменов на право управления транспортными средствами, а также выдача водительских удостоверений осуществляются в порядке, установленном Правительством РФ.

Названный порядок установлен Правилами проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений, утвержденными постановлением Правительства РФ 24.10.2014 № 1097 «О допуске к управлению транспортными средствами».

В соответствии с п. 3 Правил проведение экзаменов у лиц, постоянно проживающих в Российской Федерации, выдача российских национальных и международных водительских удостоверений и обмен иностранных водительских удостоверений осуществляются в подразделениях Госавтоинспекции по месту обращения указанных лиц.

Проведение экзаменов у лиц, временно проживающих либо временно пребывающих на территории Российской Федерации, выдача российских национальных и международных водительских удостоверений и обмен иностранных водительских удостоверений осуществляются в подразделениях Госавтоинспекции, расположенных в пределах субъекта Российской Федерации, в котором указанные лица временно проживают либо временно пребывают.

Сроки и последовательность выполнения административных процедур (действий), связанных с проведением экзаменов, выдачей российских национальных и международных водительских удостоверений и обменом иностранных водительских удостоверений, устанавливаются административным регламентом по предоставлению государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Названный регламент утвержден приказом МВД России от 20.10.2015 № 995, вступившим в силу с 01.09.2016.

Приказом установлено, что государственная услуга по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений является единой и предоставляется подразделениями Госавтоинспекции территориальных органов МВД России по субъектам Российской Федерации.

Результатом предоставления государственной услуги является выдача водительского удостоверения или отказ в проведении экзаменов и (или) выдаче водительского удостоверения.

Также приказом установлены основания для отказа и приостановления предоставления названной государственной услуги.

Срок предоставления государственной услуги в случае выдачи российского национального водительского удостоверения на право управления транспортными средствами категорий "B", "C", "D", "BE", "CE" и "DE" или подкатегорий "C1", "D1", "C1E" и "D1E" не должен превышать 30 рабочих дней с момента приема и регистрации заявления и документов, необходимых для ее предоставления.

Государственная услуга приостанавливается до личного обращения заявителя в экзаменационное подразделение для получения результата предоставления государственной услуги.

В случае неявки заявителя в экзаменационное подразделение в течение шести месяцев с даты приостановления предоставления государственной услуги предоставление государственной услуги прекращается.

Таким образом, за выдачей водительского удостоверения следует обращаться в то подразделение Госавтоинспекции, в котором сдавались экзамены на право управления транспортным средством.

Показать все