Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

По результатам прокурорской проверки инициировано обращение в суд о признании договора приватизации недействительным

По результатам прокурорской проверки инициировано обращение в суд о признании договора приватизации недействительным

Прокуратура Петроградского района провела проверку по обращению местного жителя по вопросу возможных нарушений его жилищных прав.

В обращении заявитель указал, что занимаемое им жилое помещение – комната в коммунальной квартире, предоставлено ему на основании договора социального найма. В это помещение зарегистрировалась неизвестная ему женщина.

Однако в ходе проверки установлено, что с целью дальнейшей приватизации и распоряжения жилым помещением, между заявителем и женщиной был заключён брак, обладающий признаками фиктивности. «Супруги» отношения не поддерживали, совместного хозяйства не вели, вместе не проживали. Комната впоследствии была приватизирована и продана.

Согласно ч.1 ст. 28 Семейного кодекса Российской Федерации в случае заключения фиктивного брака прокурор вправе требовать признания такого брака недействительным в судебном порядке.

Прокуратура района предъявила в Петроградский районный суд исковое заявление в защиту интересов Российской Федерации к ответчикам о признании фиктивного брака недействительным, по результатам рассмотрения которого требования прокурора удовлетворены, брак признан судом недействительным.

Кроме того, прокуратура района предъявила в Петроградский районный суд исковое заявление о признании договора приватизации этого жилого помещения недействительным, которое находится на рассмотрении.

Ход рассмотрения этого гражданского дела контролирует прокуратура района.

Вопрос-Ответ

Автор: Максим Тема: Жилищное право и ЖКХ Планирую сдавать квартиру на длительный срок. Как обезопасить себя от нанимателей, решивших зарегистрироваться в ней без моего согласия? Показать ответ

В соответствии с ч. 2 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма или на ином законном основании.

Согласно п. 9 "Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 года N 713 (с изменениями и дополнениями) - граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться в должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить: документ, удостоверяющий личность; заявление установленной формы и регистрации по месту пребывания; документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договор найма) или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение.

В соответствии с п. 10 вышеуказанных "Правил..." - регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, осуществляется на срок, определенный по взаимному соглашению с собственниками жилых помещений.

Таким образом, в случае, если договор найма жилого помещения не содержит волеизъявления наймодателя жилого помещения на регистрацию нанимателя по месту временного пребывания его регистрация осуществлена не будет.

Показать все