Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прокуратура в судебном порядке добивается реставрации объекта культурного наследия федерального значения – «Дача Кривдиной»

Прокуратура в судебном порядке добивается реставрации объекта культурного наследия федерального значения  – «Дача Кривдиной»

Прокуратура Курортного района совместно со специалистами Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры провела проверку исполнения требований законодательства об охране объектов культурного наследия в отношении объекта культурного наследия федерального значения– «Дача Кривдиной» в деятельности ООО «Норд Отель».

Установлено, что этот объект культурного наследия находится в собственности ООО «Норд Отель».

В 2014 между КГИОП и этой организацией заключено охранное обязательство, согласно которому собственник обязуется обеспечить сохранность объекта культурного наследия федерального значения, содержать Памятник в исправном техническом, санитарном и противопожарном состоянии, а также обеспечить его уборку от бытовых и промышленных отходов и поддерживать территорию Памятника в благоустроенном состоянии.

Однако в нарушение требований закона организация не исполняет условия охранного обязательства, состояние объекта культурного наследия значительно ухудшилось - несущие конструкции находятся в неудовлетворительном состоянии, наблюдается отклонение от вертикальной оси, деформации, в части перекрытий наблюдаются прогибы балок, трещины на потолке, поражения гнилью и жучком.

Таким образом, организация не принимала должных мер по обеспечению сохранности объекта, что привело к его частичному разрушению.

Прокуратура района предъявила в Сестрорецкий районный суд Санкт-Петербурга исковое заявление об обязании ООО «Норд Отель» провести работы по ремонту и реставрации объекта культурного наследия федерального значения– «Дача Кривдиной», которое находится на рассмотрении.

Ход рассмотрения иска контролирует прокуратура района.

Вопрос-Ответ

Автор: Осипов Илья Викторович Тема: Уголовное право и уголовный процесс В какой срок прокуратура возвращает документы, полученные от следователя ведущего уголовное дело (угон автомобиля) после приостановления данного дела? Показать ответ

Анализ рассмотренных обращений граждан показал, что одним из немаловажных вопросов, интересующих физических лиц и представителей юридических лиц, является срок нахождения в органах прокуратуры материалов уголовных дел, поступивших для проверки в порядке надзора.

Ранее такой срок не регулировался основным законом, действующим в данной сфере - уголовно-процессуальным кодексом РФ, но был регламентирован подзаконными нормативно-правовыми актами, в том числе ведомственными приказами Генеральной прокуратуры РФ и прокуратуры Санкт-Петербурга. Данные документы частично устраняли законодательный пробел и определяли предельные сроки проверки законности и обоснованности принятого процессуального решения.

Так, приказом Генерального прокурора РФ от 06.09.2007 № 136 «Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия» установлен срок проверки законности и обоснованности принятых решений с изучением материалов уголовных дел 1 месяц с момента после получения этих процессуальных документов из следственного органа. Аналогичный срок установлен приказом Генерального прокурора № 137 от 06.09.2007 для уголовных дел, поступивших из органов дознания.

Однако 28.12.2010 Федеральным законом N 404-ФЗ в статью 211 УПК РФ введена часть 1.1, согласно которой прокурор, признав незаконным или необоснованным постановление руководителя следственного органа или следователя о приостановлении предварительного следствия, в срок не позднее 14 суток с момента получения материалов уголовного дела отменяет его, о чем выносит мотивированное постановление с изложением конкретных обстоятельств, подлежащих дополнительному расследованию, которое вместе с материалами уголовного дела незамедлительно направляет руководителю следственного органа.

Исходя из содержания приведенных норм, с учетом того, что иными нормативно-правовыми документами указанный срок не регламентируется, имеются все основания утверждать, что в настоящее время закон не содержит буквального указания на предельно допустимый срок нахождения в органах прокуратуры материалов уголовных дел, поступивших для

проверки в порядке надзора принятых процессуальных решений о приостановлении предварительного расследования.

Вместе с тем, нахождение в подразделениях прокуратуры уголовных дел свыше указанных сроков представляется недопустимым и свидетельствует о снижении качества работы надзорного ведомства, являясь, в зависимости от конкретных условий, недостатком, требующим немедленного устранения, либо дисциплинарным проступком, за который полагается наказание. Обо всех подобных фактах, выявленных гражданами в деятельности районных прокуратур Санкт-Петербурга, надлежит сообщать в прокуратуру города, сотрудниками которой будут проведены соответствующие проверки и приняты меры реагирования.

Показать все