Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

В Невском районе по результатам прокурорской проверки возбуждено два уголовных дела о незаконном обороте алкоголя

В Невском районе по результатам прокурорской проверки возбуждено два уголовных дела о незаконном обороте алкоголя

Прокуратура Невского района совместно с УМВД района провела проверки соблюдения федерального законодательства о розничной продаже алкогольной продукции на двух торговых объектах, расположенных на проспекте Большевиков и улице Караваевской.

Установлено, что на этих объектах осуществлялась розничная продажа и хранение алкогольной и спиртосодержащей продукции без лицензии, товаротранспортных документов, а также справок к грузовой таможенной декларации.

По результатам проверки по поручению прокуратуры района сотрудники органов внутренних дел изъяли из этих помещений около 170 позиций алкогольной продукции на общую сумму более 200 тыс. рублей, которая была подготовлена для розничной продажи.

Незаконная продажа этой продукции нарушает права граждан, так как возможность установить источник приобретения и изготовления этого алкоголя отсутствует.

Прокуратура района направила материалы проверки в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании, в результате чего возбуждено два уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 171.3 УК РФ (незаконные производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции).

Ход расследования уголовных дел находится на контроле прокуратуры района.

Вопрос-Ответ

Автор: Алексей Тема: Защита прав несововершеннолетних и семейное право Вправе ли администрация школы не допустить ребенка на занятия без прививки МАНТУ? Показать ответ

Конституцией Российской Федерации (ст.ст.41,42) установлено, что каждый имеет право на охрану здоровья, благоприятную окружающую среду. Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения является одним из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду. Отношения в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения регулируются Федеральным законом от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также принимаемыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами.

Статьей 39 названного Закона установлено, что на территории Российской Федерации действуют федеральные санитарные правила, соблюдение которых является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.10.2013 № 60 утверждены Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», устанавливающие требования к комплексу организационных, лечебно-профилактических, санитарно-противоэпидемических (профилактических), дезинфекционных мероприятий, полное и своевременное проведение которых обеспечивает раннее выявление, предупреждение распространения заболеваний туберкулезом среди населения.

Согласно п.5.2 названных Правил, проба Манту проводится 2 раза в год детям, не вакцинированным против туберкулеза по медицинским противопоказаниям, а также не привитым против туберкулеза по причине отказа родителей от иммунизации ребенка, до получения ребенком прививки против туберкулеза. Пункт 5.7 Правил предусматривает, допуск детей, туберкулинодиагностика которым не проводилась, в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

Законность данной нормы подтверждена решением Верховного Суда Российской Федерации от 17.02.2015, в соответствии с которым названное требование направлено на предупреждение возникновения, распространения туберкулеза, а также соблюдения прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

Судебная практика, сложившаяся во многих субъектах Российской Федерации, в том числе в Санкт-Петербурге, признает законными действия врачей, отказывающих в выдаче медицинских заключений без прохождения консультации у врача-фтизиатра, а также администрации образовательных организаций, не допускающих детей без справки врача-фтизиатра.

Таким образом, действия администрации образовательных организаций, не допускающих детей, не прошедших туберкулиндиагностику без справки врача-фтизиатра, отвечают требованиям действующего законодательства.

Показать все

Последние новости

Показать все