Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

По требованию прокуратуры инвалиду произведен перерасчет социальной выплаты

По требованию прокуратуры инвалиду произведен перерасчет социальной выплаты

Прокуратура Красногвардейского района по поступившему обращению провела проверку соблюдения требований закона об оказании мер социальной поддержки в деятельности СПб ГКУ «Городской информационно-расчетный центр».

В ходе проверки установлено, что заявительнице, являющейся инвалидом, законом гарантирована мера социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Распоряжением администрации района ей назначена мера социальной поддержки в форме денежной выплаты с 01 ноября 2016 до 31 октября 2017.

Однако расчетный центр по собственной инициативе, с превышением предоставленных полномочий, принял решение о предоставлении ей меры социальной поддержки с 01 апреля 2017, тем самым лишив пенсионерку права на получение денежной выплаты по оплате жилого помещения и коммунальных услуг за 5 месяцев.

Прокуратура района в адрес директора учреждения внесла представление об устранении нарушений, в результате чего женщине произведено перечисление ранее не начисленной денежной выплаты за 5 месяцев.

Виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Вопрос-Ответ

Автор: Максим Тема: Гражданское право и гражданский процесс Как рассматриваются дела о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью в результате ДТП и что подлежит доказыванию истцом? Показать ответ

Все гражданские дела, связанные с возмещением вреда, причиненного жизни или здоровью в результате дорожно-транспортного происшествия, относятся к обязательной для участия прокурора категории гражданских дел, вследствие чего участие в них прокурора является обязательным.

Согласно ч. 1 ст. 45 Гражданско-процессуального кодекса РФ (ГПК РФ) прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. В сфере охраны здоровья прокурором может быть подан иск в интересах любого гражданина, обратившегося за помощью в органы прокуратуры.

Отношения по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью в результате ДТП, регулируются, прежде всего, Гражданским кодексом РФ, в частности, гл. 2 «Возникновение гражданских прав и обязанностей, осуществление и защита гражданских прав», гл. 59 «Обязательства вследствие причинения вреда»,гл. 48 «Страхование».

При рассмотрении споров данной категории применяется также ряд федеральных законов, законов и подзаконных нормативных актов: Федеральный закон от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», Федеральный закон от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», Закон РФ от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации», Правила дорожного движения Российской Федерации, утвержденные Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090, Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 № 263. Процессуальный порядок рассмотрения и разрешения гражданских дел названной категории закреплен ГПК РФ. Конкретные рекомендации по рассмотрению и разрешению гражданских дел о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью в результате ДТП, содержатся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина».

Для гражданских дел о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью в результате ДТП, характерен широкий круг обстоятельств, которые имеют правовое значение, подлежат обязательному выяснению и доказыванию.

В предмет доказывания входят: факт ДТП; факт причинения вреда здоровью (жизни) потерпевшего; наличие причинной связи между противоправным поведением причинителя вреда и причиненным вредом потерпевшему; степень и продолжительность утраты трудоспособности потерпевшим; нуждаемость в санаторно-курортном лечении, протезировании и пр.; затраты на лекарства, медицинские услуги, дополнительное питание, посторонний уход и т.д.; наличие физических и (или) нравственных страданий; другие обстоятельства по делу. При рассмотрении и разрешении исков к страховой компании, застраховавшей гражданскую ответственность владельца транспортного средства, в предмет доказывания включается факт заключения договора страхования, действие договора страхования в момент ДТП. Только учет всех вышеназванных факторов позволяет вынести по делу законное и обоснованное решение, которое в случае его обжалования будет оставлено без изменения судом апелляционной инстанции.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр