Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

По требованию прокуратуры инвалиду произведен перерасчет социальной выплаты

По требованию прокуратуры инвалиду произведен перерасчет социальной выплаты

Прокуратура Красногвардейского района по поступившему обращению провела проверку соблюдения требований закона об оказании мер социальной поддержки в деятельности СПб ГКУ «Городской информационно-расчетный центр».

В ходе проверки установлено, что заявительнице, являющейся инвалидом, законом гарантирована мера социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Распоряжением администрации района ей назначена мера социальной поддержки в форме денежной выплаты с 01 ноября 2016 до 31 октября 2017.

Однако расчетный центр по собственной инициативе, с превышением предоставленных полномочий, принял решение о предоставлении ей меры социальной поддержки с 01 апреля 2017, тем самым лишив пенсионерку права на получение денежной выплаты по оплате жилого помещения и коммунальных услуг за 5 месяцев.

Прокуратура района в адрес директора учреждения внесла представление об устранении нарушений, в результате чего женщине произведено перечисление ранее не начисленной денежной выплаты за 5 месяцев.

Виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Вопрос-Ответ

Автор: Селедчик Ольга Владимировна Тема: Жилищное право и ЖКХ Какой орган в Санкт-Петербурге уполномочен рассматривать жалобы на незаконное начисление штрафа ПАО «Петроэлектросбыт»? Показать ответ

Согласно п.п. 31, 33 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее по тексту – Правила), потребитель имеет право получать от исполнителя сведения о правильности начисления ему неустоек (штрафов, пеней), а исполнитель обязан производить непосредственно при обращении потребителя проверку правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги и неустоек (штрафов, пеней).

Пунктом 159 Правил потребители, несвоевременно или неполностью внесшие плату за коммунальные услуги обязаны уплатить исполнителю пени в размере, установленном ч. 14 ст. 155 Жилищного кодекса РФ – 1/300 ставки рефинансирования Банка России, действующей на день фактической оплаты в течении 90 календарных дней, и 1/130 указанной ставки с 91-ого дня по день фактической оплаты от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

В соответствии с п. 161 Правил государственный контроль (надзор) за соответствием качества и порядка предоставления коммунальных услуг требованиям, установленным настоящими Правилами, осуществляется уполномоченными органами исполнительной власти субъектов РФ в порядке, установленном уполномоченным Правительством РФ органом исполнительной власти в соответствии со ст. 20 Жилищного кодекса РФ.

В силу ст. 20 Жилищного кодекса РФ, п. 2 Положения о государственном жилищном надзоре, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11.06.2013 № 493, задачами государственного жилищного надзора являются предупреждение, выявление и пресечение уполномоченными органами исполнительной власти субъектов РФ нарушений, допускаемых, в том числе, юридическими лицами, предоставляющими коммунальные услуги собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах.

Предметом проверок органов государственного жилищного надзора является соблюдение юридическими лицами обязательных требований к определению размера и внесению платы за коммунальные услуги.

Поскольку начисление штрафов потребителю за несвоевременную оплату коммунальных услуг находится в непосредственной зависимости от правильности начисления суммы, подлежащей оплате за потребленные ресурсы, вопросы правильности исчисления размера платы за коммунальные услуги и указанного штрафа находятся в компетенции органов государственного жилищного надзора.

Региональный государственный жилищный надзор в Санкт-Петербурге осуществляется Государственной жилищной инспекцией Санкт-Петербурга.

С учетом изложенного, начисление ПАО «Петроэлектросбыт» штрафа потребителю может быть обжаловано в названную Инспекцию.

Показать все

Последние новости

Показать все