Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

По иску прокурора установлен факт принятия пенсионером наследства после смерти брата

По иску прокурора установлен факт принятия пенсионером наследства после смерти брата

Прокуратура Центрального района провела проверку по обращению пенсионера по вопросу установления юридического факта принятия наследства после смерти брата.

Заявитель указал, что после смерти брата он являлся наследником второй очереди по закону, наследников первой очереди не имелось.

В ходе проверки установлено, что мужчина в предусмотренный законом шестимесячный срок не обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства, однако, в течение этого срока он забрал принадлежащие брату личные вещи - одежду, книги, посуду.

Согласно требованиям закона фактическое вступление во владение хотя бы частью наследственного имущества рассматривается, как фактическое принятие всего наследственного имущества, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Пользование гражданином личными вещами брата говорит о его фактическом вступлении во владение наследственным имуществом, так как к наследственному имуществу относится любое принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, включая личные вещи, имущественные права и обязанности.

Прокурор района обратился в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга с заявлением об установлении юридического факта принятия заявителем наследства после смерти брата.

10 октября 2017 требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Вопрос-Ответ

Автор: Евгения Тема: Жилищное право и ЖКХ Какие коммунальные услуги должен оплачивать собственник доли квартиры, если он в ней не зарегистрирован?  Показать ответ

Плата за жилое помещение не зависит от количества зарегистрированных человек. Жилищный кодекс РФ устанавливает (ст. 30 ЖК РФ), что собственник жилого помещения несет расходы по содержанию общего имущества многоквартирного дома согласно своей доле в праве общей собственности, при этом доля в праве общей собственности пропорциональна размеру общей площади жилого помещения, т.е. проще соразмерно площади своей квартиры (ст.ст. 30, 39, 42 ЖК РФ). Таким образом, размер платы за жилое помещение рассчитывается из общей содержание жилья устанавливается на квадратный метр.

Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном порядке (ст. 157 ЖК РФ).

Оплата за отопление рассчитывается исходя из занимаемой площади жилья. При наличии коллективных приборов учета тепловой энергии в расчет платы за отопление принимаются среднемесячные показатели за предыдущий год, с последующим перерасчетом в конце года.

Платежи за другие коммунальные услуги (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, газоснабжение) осуществляются по показаниям индивидуальных (квартирных) приборов учета, а при их отсутствии, платеж рассчитывается исходя из нормативов потребления каждого вида услуг на человека, установленных органом местного самоуправления.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр