Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

По иску прокурора установлен факт принятия пенсионером наследства после смерти брата

По иску прокурора установлен факт принятия пенсионером наследства после смерти брата

Прокуратура Центрального района провела проверку по обращению пенсионера по вопросу установления юридического факта принятия наследства после смерти брата.

Заявитель указал, что после смерти брата он являлся наследником второй очереди по закону, наследников первой очереди не имелось.

В ходе проверки установлено, что мужчина в предусмотренный законом шестимесячный срок не обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства, однако, в течение этого срока он забрал принадлежащие брату личные вещи - одежду, книги, посуду.

Согласно требованиям закона фактическое вступление во владение хотя бы частью наследственного имущества рассматривается, как фактическое принятие всего наследственного имущества, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Пользование гражданином личными вещами брата говорит о его фактическом вступлении во владение наследственным имуществом, так как к наследственному имуществу относится любое принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, включая личные вещи, имущественные права и обязанности.

Прокурор района обратился в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга с заявлением об установлении юридического факта принятия заявителем наследства после смерти брата.

10 октября 2017 требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Вопрос-Ответ

Автор: Геннадий Тема: Права потребителей В какой суд обращаться при нарушении юридическим лицом обязательств по продаже товара физическому лицу. Показать ответ

Споры по защите прав потребителей рассматривают районные суды, а если сумма иска не превышает 50 тыс. руб. следует обращаться в мировой суд.

В силу ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» истцу принадлежит право выбора места рассмотрения иска: по месту нахождения организации, по месту жительства или пребывания истца или по месту заключения или исполнения договора.

Такие споры от уплаты государственной пошлины освобождены.

Показать все