Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Бывший директор центра международной деятельности ФГБОУ «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет» отправится в колонию общего режима за получение взятки

Бывший директор центра международной деятельности	ФГБОУ «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет» отправится в колонию общего режима за получение взятки

Сегодня, 12 октября 2017, Пушкинский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего директора центра международной деятельности и международных проектов ФГБОУ «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет» Дмитрия Кравцова.

Он обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в значительном размере), ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

Суд установил, что подсудимый требовал передачи ему взятки за оформление приглашения на учебу иностранного гражданина в размере 30 тыс. рублей. Деньги были ему переданы на рабочем месте.

Кроме того, Кравцов получил от двух иностранных студентов денежные средства на общую сумму 35 тыс. рублей якобы в счет оплаты имеющейся у них задолженности перед ВУЗом за обучение, после чего распорядился ими по своему усмотрению.

С учетом мнения государственного обвинения суд признал подсудимого виновным в совершении преступлений и назначил ему наказание на 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Вопрос-Ответ

Автор: Людмила Тема: Уголовное право и уголовный процесс Могут ли отпустить под подписку о невыезде до суда, подозреваемого в убийстве малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии? Показать ответ

Да, так как уголовный закон не содержит запрета на применение меры пресечения в виде подписки о невыезде в отношении подозреваемого в совершении особо тяжкого преступления.

 

Так, пункт 2 «в», части 2 статьи 105 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека, в виде лишения свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненного лишения свободы, либо смертной казнью.

В соответствии с ч. 5 ст. 15 УК РФ указанное преступление является особо тяжким, так как за его совершение предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

Как следует из положений ст. 99 УПК РФ при решении вопроса о необходимости избрания меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления и определения ее вида при наличии оснований, предусмотренных статьей 97 настоящего Кодекса, должны учитываться также тяжесть преступления, сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства.

В силу статей 97, 100, 108 УПК РФ при невозможности применения иной, более мягкой меры пресечения, такой как подписка о невыезде и надлежащем поведении в качестве меры пресечения применяется в отношении подозреваемых в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет заключение под стражу, а также при наличии достаточных оснований полагать, что он скроется от органов следствия или суда, может продолжить заниматься преступной деятельностью, угрожать участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Таким образом, с учетом вышеуказанных обстоятельств, возможно, избрать меру пресечения в виде подписки о невыезде в отношении лица, подозреваемого в совершении особо тяжкого преступления.

Показать все