Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прокуратура в судебном порядке добивается возврата денег пенсионерке по неисполненному договору подряда

Прокуратура в судебном порядке добивается возврата денег пенсионерке по неисполненному договору подряда

Прокуратура Приморского района по обращению пенсионерки и инвалида 2 группы провела проверку соблюдения закона о защите прав потребителей ИП Мамедовой А.В.к.

В ходе проверки установлено, что в августе 2016 между заявителем и предпринимателем заключен договор подряда на выполнение работ по изготовлению, доставке и установке металлопластиковых конструкций из ПВХ.

Стоимость работ составила 90 тыс. рублей, из которых 80 тыс. рублей заявитель оплатила при заключении договора.

Однако в предусмотренные договором сроки предприниматель взятые на себя обязательства не исполнила, поставку и установку товара не осуществила, на поданную заявителем претензию о возврате денежных средств не ответила.

Согласно требованиям закона о защите прав потребителей, если исполнитель нарушил сроки выполнения работы или во время выполнения работы стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы.

Прокурор района обратился в Приморский районный суд в защиту интересов пенсионерки о взыскании с ИП Мамедовой А.В.к. денежных средств в размере 80 тыс. рублей и штрафа в размере 50 % от суммы взысканных судом денежных средств, по результатам рассмотрения которого требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

После вступления решения суда в законную силу прокуратура проконтролирует его исполнение.

Вопрос-Ответ

Автор: Константинова Вера Александровна Тема: Жилищное право и ЖКХ Имеет ли право Совет Дома знать о законности сдачи жилых помещений в доме и что делать, если сдается в наем квартира, ранее принадлежавшая умершему гражданину на основании договора социального найма? Показать ответ

Полномочия Совета многоквартирного дома определены ст. 161.1 Жилищного кодекса РФ, в соответствии с которой к полномочиям Совета отнесено обеспечение выполнения решений общего собрания собственников помещений, контроль за оказанием услуг и выполнением работ по управлению домом и др.

Проверка законности распоряжения жилыми помещениями не входит в полномочия Совета.

Собственники жилых помещений вправе распоряжаться своим имуществом самостоятельно.

С учетом изложенного при наличии информации о нарушении прав собственников жилых помещений в доме в связи со сдачей в наем какой-либо квартиры любой собственник, в том числе входящий в состав Совета вправе направить обращение с изложением конкретных фактов нарушений в отдел полиции или в администрацию района в зависимости от существа нарушения.

В данном случае заявление о проверке законности сдачи в наем квартиры следует направить в администрацию района, в полномочия которой в силу Положения об администрациях районов Санкт-Петербурга, утвержденного постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 26.08.2008 № 1078 входит ведение учета освободившихся жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга и своевременное их заселение, выявление пустующих и неиспользуемых жилых помещений.

При установлении факта незаконной сдачи в наем государственного жилья администрацией будет направлено заявление в правоохранительные органы по факту самоуправства, приняты меры к освобождению жилья и взысканию суммы неосновательного обогащения, в том числе в судебном порядке, решен вопрос о предоставлении жилья очередникам.

Заявитель будет проинформирован о принятом решении.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр