Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прокуратура в судебном порядке добивается возврата денег пенсионерке по неисполненному договору подряда

Прокуратура в судебном порядке добивается возврата денег пенсионерке по неисполненному договору подряда

Прокуратура Приморского района по обращению пенсионерки и инвалида 2 группы провела проверку соблюдения закона о защите прав потребителей ИП Мамедовой А.В.к.

В ходе проверки установлено, что в августе 2016 между заявителем и предпринимателем заключен договор подряда на выполнение работ по изготовлению, доставке и установке металлопластиковых конструкций из ПВХ.

Стоимость работ составила 90 тыс. рублей, из которых 80 тыс. рублей заявитель оплатила при заключении договора.

Однако в предусмотренные договором сроки предприниматель взятые на себя обязательства не исполнила, поставку и установку товара не осуществила, на поданную заявителем претензию о возврате денежных средств не ответила.

Согласно требованиям закона о защите прав потребителей, если исполнитель нарушил сроки выполнения работы или во время выполнения работы стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы.

Прокурор района обратился в Приморский районный суд в защиту интересов пенсионерки о взыскании с ИП Мамедовой А.В.к. денежных средств в размере 80 тыс. рублей и штрафа в размере 50 % от суммы взысканных судом денежных средств, по результатам рассмотрения которого требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

После вступления решения суда в законную силу прокуратура проконтролирует его исполнение.

Вопрос-Ответ

Автор: Владислав Алексеевич Тема: Права потребителей Подлежит ли возврату задаток, если до выполнения обязательств заказчик по какой-либо причине отказался от договора? Показать ответ

Задаток является одним из способов обеспечения обязательств, основная цель которого - предотвратить неисполнение сторонами договора, влекущего для них неблагоприятные последствия.

Форма соглашения о задатке должна быть обязательно письменной. Других требований к содержанию и форме соглашения о задатке Гражданский кодекс Российской Федерации не устанавливает.

Последствия неисполнения обязательства, обеспеченного задатком, предусмотрены статьей 381 Гражданского кодекса Российской Федерации, исходя из положений которой задаток должен быть возвращен без каких-либо дополнительных последствий для сторон в случаях, если обязательство прекращается до начала его исполнения по соглашению сторон или если возникает обстоятельство, за которое ни одна из сторон не отвечает, и вследствие которого обязательство невозможно исполнить.

В указанных случаях задаток возвращается стороне, передавшей его.

Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, она теряет право его вернуть.

Таким образом, если договор не исполнен по вине стороны, давшей задаток, он остается у другой стороны.

Показать все