Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

По иску органов опеки мать несовершеннолетнего ограничена в родительских правах за неисполнение обязанностей по воспитанию сына

По иску органов опеки мать несовершеннолетнего ограничена в родительских правах за неисполнение обязанностей по воспитанию сына

С участием прокуратуры Центрального района суд рассмотрел гражданское дело по иску органов опеки и попечительства об ограничении матери в родительских правах в отношении ее несовершеннолетнего сына.

Суд установил, что женщина в период с декабря 2014 по декабрь 2016 оказывала психологическое и физическое воздействие на сына и ненадлежащим образом ис­полняла родительские обязанности.

В декабре 2016 ребенок ушел из дома и об­ратился за помощью в правоохранительные органы, так как, с его слов, был избит матерью. Согласно эпикризу детской больницы, куда ребенок был экстренно доставлен, у него выявлены множественные ушибы мягких тканей грудной клетки, левой верхней конеч­ности и ссадины левой верхней конечности.

Впоследствии установлено, что несовершеннолетний неод­нократно подвергался жестокому обращению со стороны матери.

Женщина была освобождена от уголовной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, к ней применены меры медицинского характера из-за имеющегося у нее хронического заболевания, в силу которого она не может в полной ме­ре исполнять родительские обязанности и нуждается в лечении в стационаре.

Согласно положениям ст. 73 Семейного Кодекса РФ ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от роди­телей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).

В ходе рассмотрения гражданского дела прокурор дал свое заключение по заявленным требованиям.

Прокурор исходил из интересов и безопасности несовершеннолетнего и просил суд удовлетворить исковые требования.

С учетом позиции прокурора суд ограничил женщину в родительских правах. Ребенок передан органу опеки и попечительства.

Вопрос-Ответ

Автор: Александр Тема: Жилищное право и ЖКХ Должна ли возлагаться обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на лиц, проживающих в нем по договору социального найма? Показать ответ

В соответствии со ст. 67 Жилищного кодекса Российской Федерации (ЖК РФ) на нанимателе жилого помещения по договору социального найма лежит обязанность своевременного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги для проживающих по договору социального найма определена ст. 154 ЖК РФ и состоит из платы за пользование жилым помещением, за содержание и ремонт жилого помещения, куда включается плата за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества дома и платы за коммунальные услуги.

Расходы на капитальный ремонт общего имущества дома несет собственник жилищного фонда.

Показать все