Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прокуратура провела проверку по факту падения мужчины с внуком на дно дока канала имени Петра Великого в Кронштадте

Прокуратура провела проверку по факту падения мужчины с внуком на дно дока канала имени Петра Великого в Кронштадте

Прокуратура Кронштадтского района провела проверку по факту падения жителя района с внуком на дно дока канала имени Петра Великого в Кронштадте. Прокуратура проверила соблюдение требований законодательства об охране объектов культурного наследия в деятельности администрации Кронштадтского района и подведомственном администрации учреждения СПб ГБУ «Музей истории Кронштадта».

Установлено, что с 2015 года в введении музея находится объект культурного наследия федерального значения «Канал им. Петра Великого с гидротехническими сооружениями». Этот объект не используется как экспозиционный и не предназначен для посещения в связи с ухудшением его физического состояния.

В нарушение требований закона администрация района и руководство музея меры по содержанию объекта культурного наследия и поддержания его в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии, не приняли. Доступ граждан на территорию в связи с ухудшением физического состояния объекта не ограничен. Охранное обязательство объекта культурного наследия руководством музея не получено.

Выявленные нарушения явились причиной получения телесных повреждений жителем района и его внуком.

7 октября 2017 года мужчина с внуком воспользовался свободным доступом на объект со стороны восточного дока, где отсутствует ограждение. Он прошел с ребенком на объект и по неосторожности упал с ним на дно дока, получив телесные повреждения в виде тяжкого вреда здоровью.

По результатам проверки в адрес главы администрации Кронштадтского района внесено представление с требованием устранить нарушения закона, организовать охрану объекта и установить ограждение, а также привлечь виновных должностных лиц к ответственности.

Вопрос-Ответ

Автор: Лариса Тема: Гражданское право и гражданский процесс Каковы последствия неполучения должником копии судебного приказа? Может ли судья выдать взыскателю второй экземпляр судебного приказа, не удостоверившись, что должник получил его копию? Показать ответ

Согласно статье 128 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение 10 дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

Если от должника в установленный срок поступят такие возражения, судья отменяет судебный приказ и разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства (ст. 129 ГПК РФ).

В соответствии с частью 1 статьи 130 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случае, если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению.

Таким образом, основанием для выдачи судебного приказа взыскателю является факт непоступления в суд в установленный срок возражений должника. При этом у мирового судьи должны иметься достоверные доказательства получения должником копии приказа.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Отмена судебного приказа не препятствует защите прав в порядке искового производства.

Показать все