Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

ООО «Уорлд Трэвэлэр» выплатит пенсионеру деньги по неисполненному договору

ООО «Уорлд Трэвэлэр» выплатит пенсионеру деньги по неисполненному договору

Прокуратура Центрального района по обращению пенсионера провела проверку соблюдения закона о защите прав потребителей ООО «Уорлд Трэвэлэр».

Установлено, что между заявителем и Обществом заключен договор на оказание услуг по резервированию заказчику права пользования курортной жилой площадью на две недели в течение трех лет на курортах, указанных в договоре по выбору истца, количество проживающих - 2 человека.

Общая цена договора составила более 60 тыс. рублей, сумма внесена заявителем в полном объеме.

Пенсионер обратился в ООО «Уорлд Трэвэлэр» с претензией о расторжении договора и возврате уплаченных по договору денежных средств.

Общество направило в ответ на эту претензию письмо о расторжении договора с предложением вернуть заявителю лишь часть внесенной суммы.

Прокурор района обратился в Дзержинский районный суд с исковым заявлением о взыскании с ООО «Уорлд Трэвэлэр» в пользу заявителя денежных средств в размере более 60 тыс. рублей, штрафа за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке в размере 50 % от суммы, присужденной судом.

Суд удовлетворил иск прокурора в полном объеме.

Исполнение решения суда контролирует прокуратура района.

Вопрос-Ответ

Автор: Ольга Тема: Жилищное право и ЖКХ Являюсь собственником комнаты в коммунальной квартире, однако соседи запрещают пользоваться местами общего пользования (кухня, ванна, туалет, прихожая, кладовка), требуя подтверждения права собственности на них. Куда следует обращаться? Показать ответ

В соответствии с ч. 1 ст. 41 Жилищного кодекса РФ собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (общее имущество в коммунальной квартире). При этом Законом (ч. 1 ст. 42 ЖК РФ) установлено, что доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты.

Согласно ч. 1 ст. 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. В силу статьи 304 Гражданского кодекса РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

За защитой своих прав как собственника комнаты в коммунальной квартиры следует обращаться в суд в порядке, установленном ст. 3 Гражданского процессуального кодекса (с исковым заявлением о нечинении препятствий в осуществлении права пользования общим имуществом в коммунальной квартире).

Заявление в отношении соседей, нарушающих Ваши права, одновременно может быть рассмотрено органом внутренних дел в пределах его компетенции.

Показать все