Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

За двойное убийство и кражу – в колонию строгого режима на 19 лет

За двойное убийство и кражу – в колонию строгого режима на 19 лет

Сегодня Санкт-Петербургский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении Сержиу Веребчан.

Он признан судом виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. п. «а», «к» ч. 2 ст. 105, п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (убийство двух лиц, с целью скрыть другое преступление, а также кража, совершенная с причинением значительного ущерба)

Суд установил, что Веребчан в декабре 2016 года в квартире дома по улице Братьев Радченко на почве личных неприязненных отношений со своей бывшей женой, нанес ей 5 ударов кухонным молотком для отбивания мяса по голове. От телесных повреждений женщина скончалась.

После этого подсудимый, чтобы скрыть совершенное им убийство бывшей жены, нанес ее матери 8 ударов тем же молотком в область головы. От чего наступила смерть потерпевшей.

Затем Веребчан похитил принадлежащие потерпевшим денежные средства и имущество на общую сумму более 120 тыс. рублей.

С учетом позиции государственного обвинения, суд признал подсудимого виновным в совершении этих преступлений и назначил ему наказание в виде 19 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Вопрос-Ответ

Автор: Мариа Тема: Защита прав несововершеннолетних и семейное право Может ли образовательная организация, ссылаясь на внутренний акт школы, не допускать учащегося на урок в случае его опоздания? Показать ответ

К компетенции образовательной организации в соответствии со ст. 28 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», в том числе, относится разработка и принятие правил внутреннего распорядка обучающихся, которые не должны противоречить нормативным правовым актам Российской Федерации и уставу образовательной организации.

При принятии локальных нормативных актов, затрагивающих права обучающихся и работников образовательной организации, должно учитываться мнение советов обучающихся, советов родителей, представительных органов обучающихся.

Принятый локальный нормативный акт, ухудшающий положение обучающихся или работников образовательной организации либо принятый с нарушением установленного порядка, не применяются и подлежат отмене образовательной организацией.

Ст. 43 названного закона также определены обязанности каждого учащегося, в том числе:

- добросовестно осваивать образовательную программу, посещать учебные занятия;

- выполнять требования устава, правил внутреннего распорядка и других нормативно-правовых актов организации;

- уважать честь и достоинство других обучающихся и работников организации.

За неисполнение или нарушение устава образовательной организации, и других локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания в виде замечания, выговора, и отчисления.

Учитывая установленную Конституцией РФ и законом «Об образовании в Российской Федерации» гарантию общедоступности получения образования, а также вышеназванные требования закона, установление в локальном акте школы права учителя не допустить на урок опоздавшего ученика противоречит законодательству.

Жалоба на действия должностных лиц образовательной организации, а также внутренний правовой акт школы может быть подана в администрацию образовательной организации, отдел образования или органы прокуратуры, а также в суд.

За нарушение требований к организации и осуществлению образовательной деятельности образовательная организация и ее должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности.

Показать все