Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Бывшему инспектору УФСИН грозит лишение свободы за получение взятки

Бывшему инспектору УФСИН грозит лишение свободы за получение взятки

Прокуратура Калининского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего младшего инспектора дежурной службы ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом).

По версии следствия, обвиняемый, используя свое служебное положение, вопреки интересам службы, находясь на территории следственного изолятора, договорился со следственно-арестованными о проносе им за денежное вознаграждение в размере 15 тыс. рублей предметов, использование которых на территории данного режимного объекта запрещено.

После чего он получил взятку в виде денег в сумме 10 тыс. рублей от знакомой одного из арестованных, на которые приобрел продукты питания и передал их в камеру.

Далее, обвиняемый за оставшуюся часть взятки приобрел мобильный телефон, сим-карту, зарядное устройство и наушники, которые незаконно пронес на территорию изолятора, однако передать их не успел, так как его действия пресечены сотрудниками оперативного отдела.

Уголовное дело направлено в Калининский районный суд Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу.

Вопрос-Ответ

Автор: Ольга Тема: Гражданское право и гражданский процесс Является ли индивидуальный предприниматель юридическим лицом? Показать ответ

В соответствии со ст. 23 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лицас момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

В то же время согласно п. 1 ст. 48 ГК РФ юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Таким образом, индивидуальный предприниматель и юридическое лицо - не идентичные понятия. В частности, в ряде случаев индивидуальные предприниматели могут быть учредителями юридических лиц (например, хозяйственных товариществ - ст. 66 ГК РФ). 

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр