Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Заведующей детским садом грозит штраф за самовольный уход ребенка

Заведующей детским садом грозит штраф за самовольный уход ребенка

Прокуратура Центрального района на основании оперативной информации провела проверку по факту самовольного ухода несовершеннолетнего из детского сада.

Установлено, что в сентябре 2017 года несовершеннолетний воспитанник во время занятий самовольно покинул детский сад №125. Причиной этого явилось ненадлежащее исполнение своих обязанностей воспитателем учреждения и низкое расположение кнопки автоматической системы контроля доступа. Ребенок найден на улице и доставлен скорой помощью в ДГБ №19.

В соответствии с требованиями Федерального закона от 29.12.2012 № 273 «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация несет ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесенных к ее компетенции, а также за жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации.

К числу лицензионных требований при осуществлении образовательной деятельности относится наличие у образовательной организации безопасных условий обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися.

В соответствии с должностной инструкцией заведующий осуществляет общее руководство всеми направлениями деятельности образовательного учреждения в соответствии с его Уставом и законодательством Российской Федерации.

Должностное лицо в случае совершения административного правонарушения в связи с ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей подлежит административной ответственности.

По результатам проверки прокуратура района в отношении заведующей детским садом возбудила дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 19.20 КоАП РФ (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с грубыми нарушениями требований и условий, предусмотренных лицензией). Санкцией это статьи предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 30 тыс. рублей.

Материалы направлены в мировой суд судебного участка№ 209 Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу.

Вопрос-Ответ

Автор: Ольга Тема: Трудовое законодательство В каких случаях проверку соблюдения требований законодательства о своевременной и в полном объеме выплате заработной платы проводят органы прокуратуры? Показать ответ

Контроль за исполнением работодателями требований трудового законодательства возложен на органы Гострудинспекции, сотрудники которой при подтверждении фактов решают вопрос о привлечении работодателя к административной ответственности по ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ и направляют ему обязательное для исполнения предписание о выплате зарплаты с установлением срока.

Если зарплата частично не выплачивается свыше 3-х месяцев или полностью не выплачивается в течение 2-х месяцев, сотрудники названной инспекции одновременно обязаны передать материалы проверки в следственные органы для решения вопроса о возбуждении в отношении руководителя работодателя уголовного дела по ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ.

В силу ст. 21 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" при осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы. Проверки исполнения законов проводятся на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором.

В случае, если названным выше органом госконтроля не будут приняты меры по заявлению работников о нарушении их прав работодателем или с решением названного органа работники будут не согласны, жалоба на действия и решения территориального органа Гострудинспекции может быть подана в прокуратуру субъекта РФ.

Кроме того, ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурору предоставлено право обращения в суд с заявлением о защите законных интересов граждан в сфере трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений. В случае поступления в органы прокуратуры информации о нарушении трудовых прав, защита которых возможна по судебному решению, проверка будет организована прокурором.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр