Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Заведующей детским садом грозит штраф за самовольный уход ребенка

Заведующей детским садом грозит штраф за самовольный уход ребенка

Прокуратура Центрального района на основании оперативной информации провела проверку по факту самовольного ухода несовершеннолетнего из детского сада.

Установлено, что в сентябре 2017 года несовершеннолетний воспитанник во время занятий самовольно покинул детский сад №125. Причиной этого явилось ненадлежащее исполнение своих обязанностей воспитателем учреждения и низкое расположение кнопки автоматической системы контроля доступа. Ребенок найден на улице и доставлен скорой помощью в ДГБ №19.

В соответствии с требованиями Федерального закона от 29.12.2012 № 273 «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация несет ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесенных к ее компетенции, а также за жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации.

К числу лицензионных требований при осуществлении образовательной деятельности относится наличие у образовательной организации безопасных условий обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися.

В соответствии с должностной инструкцией заведующий осуществляет общее руководство всеми направлениями деятельности образовательного учреждения в соответствии с его Уставом и законодательством Российской Федерации.

Должностное лицо в случае совершения административного правонарушения в связи с ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей подлежит административной ответственности.

По результатам проверки прокуратура района в отношении заведующей детским садом возбудила дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 19.20 КоАП РФ (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с грубыми нарушениями требований и условий, предусмотренных лицензией). Санкцией это статьи предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 30 тыс. рублей.

Материалы направлены в мировой суд судебного участка№ 209 Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу.

Вопрос-Ответ

Автор: Покровский Борис Тема: Защита прав несововершеннолетних и семейное право Какой порядок приватизации жилья детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей? Показать ответ

В соответствии с ч. 3 ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» в случае смерти родителей, а также в иных случаях утраты попечения родителей, если в жилом помещении остались проживать исключительно несовершеннолетние, органы опеки и попечительства, руководители учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны (попечители), приемные родители или иные законные представители несовершеннолетних в течение трех месяцев оформляют договор передачи жилого помещения в собственность детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Согласно ч. 1 ст. 121 Семейного кодекса РФ защита прав и интересов детей в случаях смерти родителей, лишения их родительских прав, ограничения их в родительских правах, признания родителей недееспособными, болезни родителей, длительного отсутствия родителей, уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или аналогичных организаций, при создании действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию, а также в других случаях отсутствия родительского попечения возлагается на органы опеки и попечительства. Органы опеки и попечительства в силу ч. 2 ст. 123 Семейного кодекса РФ до устройства детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью или в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, исполняют в отношении таких детей обязанности опекуна (попечителя).

В последующем в случае помещения таких детей в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в соответствии с ч. 2 ст. 155.2 Семейного кодекса РФ к таким организациям применяются нормы законодательства об опеке и попечительстве, относящиеся к правам, обязанностям и ответственности опекунов и попечителей.

Согласно ч. 4 ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» оформление договора передачи в собственность жилых помещений, в которых проживают исключительно несовершеннолетние, проводится за счет средств собственников жилых помещений, осуществляющих их передачу.

Показать все