Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Участники хищения дорогого внедорожника ответят в суде

Участники хищения дорогого внедорожника ответят в суде

Прокуратура Санкт-Петербурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении участников группы, которые по предварительному сговору совершали хищения автомобилей

В зависимости от степени участия в преступлениях их действия квалифицированы по п. б ч. 4 ст.158 УК РФ (кража в особо крупном размере), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов), п. а, в ч. 2 ст.158 (кража группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба).

По версии следствия участники группы в количестве 4 человек по предварительному сговору совершали тайные хищения автомобилей.

Они разработали преступный план, установили местонахождение дорогостоящего внедорожника «Toyota LandCruiser 200» у дома по Лиговскому проспекту. Затем применили специальные устройства для разблокировки дверей и двигателя. Так они смогли его похитить и перевезти в заранее оговорённое место.

Деятельность группы была пресечена оперативниками.

В ходе обысков у обвиняемых обнаружены различные для беспрепятственного проникновения в салоны иномарок. А в квартире у одного из обвиняемых обнаружено 770 тысяч долларов США. Все изъятые в ходе следственных действий предметы признаны вещественными доказательствами по делу.

Дело будет направлено во Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу.

Вопрос-Ответ

Автор: Егор Тема: Защита прав несововершеннолетних и семейное право С какого возраста несовершеннолетние могут находиться в дневное время в общественных местах без сопровождения взрослых? Показать ответ

Какими-либо нормативно-правовыми актами не регламентирован возраст несовершеннолетнего при достижении, которого возможно находиться в дневное время в общественных местах без сопровождения взрослых.

 

Так, пунктом 3 статьи 14.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» предусмотрено, что Законами субъектов Российской Федерации в целях предупреждения причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию могут устанавливаться:

- меры по недопущению нахождения детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера, в пивных ресторанах, винных барах, пивных барах, рюмочных, в других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, и в иных местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей.

- меры по недопущению нахождения детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) в ночное время в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к сети "Интернет", а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания, для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и в иных общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.

В связи, с чем статьей 8-2 Закона Санкт-Петербурга от 31.05.2010 N 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» предусмотрена административная ответственность за попустительство родителями (лицами, их заменяющими) нахождению несовершеннолетнего в возрасте до шестнадцати лет в период с 23.00 часов до 06.00 часов в общественных местах, то есть только в ночное время.

Таким образом, законодательством не регламентирован возраст несовершеннолетнего, при котором он может находиться в дневное время в общественных местах без сопровождения взрослых.

Однако в соответствии с нормами семейного законодательства родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, а также обязаны заботиться о их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии.

Также согласно ч. 7 ст. 28 Федерального закона РФ «Об образовании в Российской Федерации» во время образовательного процесса образовательное учреждение несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников.

Родителям необходимо помнить, что за неисполнение или ненадлежащее исполнение ими или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних, предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр