Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Психоневрологический интернат предостерегли от нарушений закона

Психоневрологический интернат предостерегли от нарушений закона

Прокуратура Невского района провела проверку исполнения законодательства о социальном обслуживании граждан ГАСУСО «Психоневрологический интернат № 10» имени В.Г. Горденчука».

С января 2015 размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги и не может превышать 75% среднедушевого дохода получателя социальных услуг.

До конца декабря 2014 плата за предоставление социальных услуг в стационарной форме была установлена в размере 75% от пенсии, а не от среднедушевого дохода, в величину которого, помимо пенсий, включались и другие социальные выплаты (пособия, ежемесячные денежные выплаты).

Законом предусмотрено, что граждане, поступившие в учреждения социального обслуживания до декабря 2014, оплачивают социальные услуги в стационарной форме исходя из 75% от установленной им пенсии, за исключением тех граждан, которые согласились на новые условия.

В ходе проверки установлено, что в 2017 Учреждение предлагало заключить гражданам договоры о предоставлении социальных услуг на новых основаниях, а также подписать соглашение о расторжении ранее заключенных договоров.

36 человек отказались от заключения таких договоров.

В ответ на поступившие отказы Учреждение в отсутствие правовых оснований разослало этим гражданам уведомления о расторжении ранее заключенных договоров.

Решение Учреждения в полной мере реализовано не было, но, поскольку эти действия могли повлечь нарушение прав граждан, а также повышение взимаемой платы из-за изменения расчета платы, прокуратура района директору Учреждения объявила предостережение о недопустимости нарушения закона о социальном обслуживании граждан.

В настоящее время договоры, заключенные до декабря 2014, продолжают действовать.

Прокуратура района контролирует соблюдение интернатом требований закона.

Вопрос-Ответ

Автор: Ольга Тема: Гражданское право и гражданский процесс Является ли индивидуальный предприниматель юридическим лицом? Показать ответ

В соответствии со ст. 23 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лицас момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

В то же время согласно п. 1 ст. 48 ГК РФ юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Таким образом, индивидуальный предприниматель и юридическое лицо - не идентичные понятия. В частности, в ряде случаев индивидуальные предприниматели могут быть учредителями юридических лиц (например, хозяйственных товариществ - ст. 66 ГК РФ). 

Показать все

Последние новости

Показать все