Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Продажа телефона через Интернет обернулась для женщины травмами

Продажа телефона через Интернет обернулась для женщины травмами

Прокуратура Пушкинского района 17 октября 2017 года поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Павла Соболева.

Он признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, совершенного с применением предмета, используемого в качестве оружия).

Суд установил, что в июле 2017 года подсудимый позвонил потерпевшей с намерением приобрести ее смартфон «iPhone6», который женщина выставила на продажу на одном из Интернет ресурсов. Мужчина заранее подготовил орудие преступления - травматический пистолет, переделанный из сигнального пистолета.

Встретиться с потерпевшей подсудимый договорился в салоне его автомобиля «Опель Астра». При встрече он напал на женщину в салоне автомобиля, направив в ее сторону пистолет. Мужчина потребовал выйти из салона и, не дождавшись пока женщина его покинет, начал движение автомобиля с открытой дверью.

Потерпевшая повисла на двери машины и получила телесные повреждения в виде вреда здоровью средней тяжести. Подсудимый же с места преступления скрылся, но был задержан в тот же день. Свою вину в совершении этого преступления мужчина признал полностью.

С учетом позиции государственного обвинителя Пушкинский районный суд Санкт-Петербурга признал Соболева виновным в совершении этого преступления и назначил ему наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор не вступил в законную силу.

Вопрос-Ответ

Автор: Ольга Тема: Жилищное право и ЖКХ Являюсь собственником комнаты в коммунальной квартире, однако соседи запрещают пользоваться местами общего пользования (кухня, ванна, туалет, прихожая, кладовка), требуя подтверждения права собственности на них. Куда следует обращаться? Показать ответ

В соответствии с ч. 1 ст. 41 Жилищного кодекса РФ собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (общее имущество в коммунальной квартире). При этом Законом (ч. 1 ст. 42 ЖК РФ) установлено, что доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты.

Согласно ч. 1 ст. 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. В силу статьи 304 Гражданского кодекса РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

За защитой своих прав как собственника комнаты в коммунальной квартиры следует обращаться в суд в порядке, установленном ст. 3 Гражданского процессуального кодекса (с исковым заявлением о нечинении препятствий в осуществлении права пользования общим имуществом в коммунальной квартире).

Заявление в отношении соседей, нарушающих Ваши права, одновременно может быть рассмотрено органом внутренних дел в пределах его компетенции.

Показать все