Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

После прокурорской проверки деятельности управляющей компании возбуждено уголовное дело

После прокурорской проверки деятельности управляющей компании возбуждено уголовное дело

Прокуратура Приморского района по обращениям собственников помещений многоквартирного дома по Лыжному переулку проверила соблюдение требований пожарной безопасности при оказании услуг по техническому обслуживанию и ремонту систем автоматизированной противопожарной защиты в деятельности управляющей компании ООО «УК «ДОМКОМФОРТ».

В ходе проверки установлено, что в нарушение требований закона управляющая компания не обеспечила исправное состояние систем автоматической установки пожарной сигнализации, противодымной защиты, оповещения людей при пожаре, противопожарных и дымовых клапанов. Отключены пожарные насосные станции. Прокуроры выявили и другие нарушения.

Прокуратура района возбудила в отношении организации дело об административном правонарушении по ст. 7.22 КоАП РФ (нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений)), по результатам рассмотрения которого юридическому лицу назначено административное наказание в виде штрафа в размере 40 тыс. рублей.

Кроме того, прокуратура района направила материалы проверки в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании, в результате чего возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

Ход расследования уголовного дела контролирует прокуратура района.

Вопрос-Ответ

Автор: Дмитрий К. Тема: Защита прав несововершеннолетних и семейное право Прошу разъяснить порядок продажи квартиры (комнаты), в которой зарегистрированы по месту жительства несовершеннолетние граждане, являющиеся собственниками долей и не являющиеся собственниками долей. Показать ответ

Особенности совершения сделок с имуществом несовершеннолетних регулируются ст.ст. 28, 37 Гражданского кодекса РФ. Так, согласно ч. 2 ст. 37 Гражданского кодекса РФ совершение сделок по отчуждению имущества несовершеннолетних, а также (по достижении ими 14 лет) дача согласия на совершение таких сделок не допускается  без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. 

В Санкт-Петербурге согласно Закону СПб "О наделении органов местного самоуправления в Санкт-Петербурге отдельными государственными полномочиями Санкт-Петербурга по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству, назначению и выплате денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой или попечительством, и денежных средств на содержание детей, переданных на воспитание в приемные семьи, в Санкт-Петербурге" функции органа опеки и попечительства, в том числе по выдаче вышеобозначенных разрешений, осуществляют органы местного самоуправления внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга. Соответствующие разрешения оформляются постановлением главы местной администрации и предоставляются участниками сделки в регистрирующий орган.

В случае, если несовершеннолетние не являются собственниками отчуждаемого жилого помещения, разрешение органа опеки и попечительства на совершение сделки по общему правилу не требуется. Исключение составляют случаи, указанные в ч. 4 ст. 292 Гражданского кодекса РФ. Согласно данной нормы,  отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр