Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Решается вопрос об ответственности логопеда, по недосмотру которого ребенок сломал руку в детском саду

Решается вопрос об ответственности логопеда, по недосмотру которого ребенок сломал руку в детском саду

Прокуратура Центрального района по обращению гражданина проверила соблюдение требований закона в деятельности детского сада № 83 Центрального района.

Установлено, что 20 сентября 2017 года логопед учреждения замещала в утреннюю смену воспитателя на группе «Колосок».

В этот день в полиции зарегистрирован материал проверки по факту получения травмы несовершеннолетним во время прогулки на площадке детского сада. Ребенок доставлен скорой помощью в ДГБ №19 с диагнозом перелом руки со смещением.

Приказом заведующей учреждения регламентировано, что во избежание несчастных случаев, все дети должны находиться в поле зрения, детей нельзя оставлять без присмотра.

В соответствии с положениями Федерального закона от 29.12.2012 № 273 – ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» к компетенции образовательной организации относятся создание условий для охраны и укрепление здоровья.

В силу закона образовательная организация несет ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесенных к ее компетенции, а также за жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации.

В ходе проверки логопед пояснила, что поведение детей на прогулке необходимо контролировать, чего она не сделала, в содеянном раскаивается. Скорую медицинскую помощь самостоятельно не вызвала, поскольку ребенок не подавал признаков произошедшей травмы.

Должностное лицо в случае совершения административного правонарушения в связи с ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей подлежит административной ответственности.

Прокуратура района в отношении логопеда как должностного лица возбудила дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 19.20КоАП РФ (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией).

Санкцией названной статьи предусмотрено наказание для должностных лиц в виде штрафа в размере до 25 тыс. рублей.

Материалы направлены в мировой суд судебного участка № 209 Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу.

Вопрос-Ответ

Автор: Метелев Сергей Тема: Права потребителей Существует ли контроль за деятельностью "народных целителей" со стороны государства? Показать ответ

В соответствии со ст. 50 ФЗ  "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" народной медициной являются методы оздоровления, утвердившиеся в народном опыте, в основе которых лежит использование знаний, умений и практических навыков по оценке и восстановлению здоровья. К народной медицине не относится оказание услуг оккультно-магического характера, а также совершение религиозных обрядов.

Право на занятие народной медициной имеет гражданин, получивший разрешение, выданное органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья - в Санкт-Петербурге таким органом является Комитет по здравоохранению.

Решение о выдаче разрешения на занятие народной медициной принимается на основании заявления гражданина и представления медицинской профессиональной некоммерческой организации либо заявления гражданина и совместного представления медицинской профессиональной некоммерческой организации и медицинской организации. 

Народная медицина не входит в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Незаконное занятие народной медициной, а также причинение вреда жизни или здоровью граждан при занятии народной медициной влечет за собой ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр