Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Вынесен приговор по уголовному делу об убийстве,сопряжённом с разбоем и незаконном обороте оружия

Вынесен приговор по уголовному делу об убийстве,сопряжённом с разбоем и незаконном обороте оружия

Сегодня, 20 октября 2017 года, Санкт-Петербургский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении Магомеда Сайнораева, Ровшана Гусейнова и Рашида Шабишова.

В зависимости от степени участия они признаны судом виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой с причинением тяжкого вреда здоровью), ч. 4, 5 ст. 33 п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (подстрекательство и пособничество в совершении разбоя), п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство из корыстных побуждений), ч. 3 ст. 30, п. п. «а, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц из корыстных побуждений), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и боеприпасов).

Суд установил, что Шабишов зная, что двое потерпевших постоянно имеют при себе денежные средства, склонил Гусейнова и Сайнораева к совершению разбойного нападения. Сайнораев приобрел и хранил пистолет и патроны к нему, а также обрез охотничьего ружья с патронами.

В феврале 2015 года на одного из потерпевших в подъезде дома на улице Малой Балканской напал Сайнораев и выстрелил в него 3 раза из пистолета. Соучастники похитили денежные средства, находившиеся при потерпевшем, на общую сумму около 15 тыс. долларов США.

Затем Сайнораев напал на другого потерпевшего, выстрелив в него три раза из того же пистолета. Подсудимые обыскали потерпевшего и похитили у него полиэтиленовые пакеты, ошибочно полагая, что в них находятся денежные средства.

В последствии один из потерпевших скончался, а другой выжил, благодаря своевременному оказанию медицинской помощи.

Суд признал подсудимых виновными в инкриминируемых каждому из них преступлениях и назначил наказание Сайнораеву в виде 18 лет лишения свободы с ограничением свободы на 2 года, Гусейнову и Шабишову – по 11 лет лишения свободы.

Отбывать наказание осужденные будут в исправительной колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Вопрос-Ответ

Автор: Елена Тема: Государственное и муниципальное управление Имеет ли право участковый уполномоченный полиции заходить в квартиру и проверять документы? Показать ответ

В соответствии с Приказом МВД России от 31.12.2012 № 1166 "Вопросы организации деятельности участковых уполномоченных полиции" в обязанности участкового уполномоченного полиции входит осуществление профилактического обхода административного участка, который включает в себя посещение зданий, строений и сооружений, расположенных на административном участке; посещение лиц, состоящих на профилактических учетах в органах внутренних дел; ознакомление с жильцами квартир (жилых домов, комнат) с соблюдением требований статьи 15 Федерального закона "О полиции".

Профилактический обход участковый уполномоченный полиции обязан осуществлять ежедневно, при этом в течение года со дня закрепления за ним административного участка - посетить все объекты, в том числе жилые помещения (квартиры, жилого дома, комнаты), на административном участке. В течение следующего календарного года и в дальнейшем ежегодно участковый уполномоченный полиции обязан посещать указанные объекты.

При посещении квартиры (жилого дома, комнаты), объекта участковый уполномоченный полиции обязан представиться, называя свою должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина в развернутом виде служебное удостоверение, сообщить цель посещения, вручить визитную карточку, проинформировать о местонахождении участкового пункта полиции, комнаты приема населения, днях и часах приема граждан.

При этом, в соответствии со ст. 15 ФЗ "О полиции" сотрудники полиции не вправе входить в жилые помещения помимо воли проживающих в них граждан иначе как в случаях и порядке, установленных федеральными конституционными законами, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

Так, проникновение сотрудников полиции в жилые помещения, в иные помещения, принадлежащие гражданам, допускается в том числе в следующих случаях:1) для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;2) для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;3) для пресечения преступления;4) для установления обстоятельств несчастного случая.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр