Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Ранее судимый мужчина осужден за сбыт амфетамина в крупном размере

Ранее судимый мужчина осужден за сбыт амфетамина в крупном размере

Прокуратура Красногвардейского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении ранее судимого Валерия Колдунова.

Он обвинялся в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт психотропного вещества в крупном размере).

Суд установил, что Колдунов сбыл своему знакомому сверток, содержащий психотропное вещество – амфетамин, массой более 12 грамм, то есть в крупном размере, после чего был задержан сотрудниками полиции.

Колдунов признал вину в совершении преступления, объяснив свой поступок желанием помочь знакомому избавиться от героиновой зависимости и перейти на более легкий наркотик. Оказание этой «помощи» привело к плачевному результату, поскольку знакомый умер вскоре после задержания подсудимого.

Учитывая наличие смягчающих вину обстоятельств - тяжелые заболевания подсудимого, наличие на иждивении малолетних детей, матери – инвалида, суд признал Колдунова виновным в совершении преступления и назначил ему наказание ниже низшего предела, предусмотренного законом, в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Вопрос-Ответ

Автор: Елена Тема: Административное законодательство Вправе ли инспектор Комитета по вопросам законности и правопорядка Санкт-Петербурга требовать от граждан предоставления документа, удостоверяющего личность для составления протокола об административном правонарушении? Показать ответ

В соответствии со ст. 72 Конституции РФ административное и административно-процессуальное законодательство находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Статьей 76 Конституции РФ закреплено, что по предметам совместного ведения издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.

Кодексом РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) определены предметы ведения РФ в области законодательства об административных правонарушениях, куда, в том числе, входит установление общих положений и принципов законодательства об административных правонарушениях, а также порядка производства по делам об административных правонарушениях (ст. 1.3 КоАП РФ).

Названным Кодексом установлены предметы ведения субъектов РФ, куда, в том числе, относятся организация производства по делам об административных правонарушениях, предусмотренных законами субъекта РФ, определение подведомственности дел и перечня должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях.

В соответствии со ст. 26.1 КоАП РФ по делу об административном правонарушении выяснению подлежит, в том числе, лицо, совершившее противоправное действие, за которое настоящим Кодексом или законом субъекта РФ предусмотрена административная ответственность.

Законом Санкт-Петербурга от 31.05.2010 № 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» составление протоколов об административных правонарушениях по ряду административных составов отнесено к компетенции, в том числе, должностных лиц Комитета по вопросам законности и правопорядка Санкт-Петербурга.

Статьей 51 названного закона Санкт-Петербурга правом составления протоколов в Комитете по вопросам законности и правопорядку обладают руководитель, первый заместитель и заместители руководителя Комитета, а также руководитель структурного подразделения, его заместитель, старший инспектор и инспектор.

С учетом изложенного инспектор Комитета по вопросам законности и правопорядка вправе требовать от граждан предоставления документа, удостоверяющего личность для составления протокола об административном правонарушении.

Показать все

Последние новости

Показать все