Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Бывшая сотрудница ломбарда осуждена за присвоение денег работодателя

Бывшая сотрудница ломбарда осуждена за присвоение денег работодателя

Колпинский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего кладовщика-кассира одного из ломбардов Юлии Михайловой.

Она обвинялась в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

Суд установил, что Михайлова с октября 2016 по январь 2017, используя свое служебное положение, не оформила документы по выкупным операциям изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней по 26 залоговым билетам.

Несмотря на это, она получала от граждан, обращавшихся в ломбард, деньги в счет погашения залогов и процентов по ним, которые в кассу не внесла, а присвоила себе.

В результате этих действий ломбарду причинен ущерб на общую сумму более 180 тыс. рублей.

С учетом мнения государственного обвинителя прокуратуры Колпинского района, суд признал Михайлову виновной в совершении преступления и назначил ей наказание на 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Приговор не вступил в законную силу.

Вопрос-Ответ

Автор: Костенко А.И. Тема: Государственное и муниципальное управление Наша компания осуществляет строительство жилых домов во Всеволожском районе Ленинградской области, однако расположена в Приморском районе Санкт-Петербурга. Какая прокуратура имеет право осуществлять проверки соблюдения законодательства? Показать ответ

Вопросы разграничения компетенции прокуроров территориальных прокуратур регламентируются приказом Генерального прокурора РФ от 07.05.2008 № 84 «О разграничении компетенции прокуроров территориальных, военных и других специализированных прокуратур».

В соответствии с п.1 данного приказа на прокуроров субъектов Российской Федерации возложены полномочия по надзору за соблюдением Конституции Российской Федерации, исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, осуществляющими свою деятельность на территории соответствующего субъекта РФ.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации территориальный орган прокуратуры, правомочный проводить проверку деятельности организации, должен определяться исходя из существа требований закона, соблюдение которых подлежит проверке: при проведении проверки соблюдения организацией требований законодательства о привлечении денежных средств граждан для строительства жилья, соответствующая проверка должна быть проведена органом прокуратуры по месту нахождения юридического лица; в случае проведения проверки соблюдения законодательства в области градостроительства, соблюдении правил техники безопасности при ведении строительных работ или иного законодательства, регламентирующего проведение работ непосредственно на объектах строительства, она должна проводиться органом прокуратуры по месту нахождения объектов строительства.

Показать все

Последние новости

Показать все