Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Вынесен приговор по делу о мошенничестве с миллионами Банка «Таврический»

Вынесен приговор по делу о мошенничестве с миллионами Банка «Таврический»

Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении Дмитрия Гаркуши, Александра Сабадаша, Сергея Сомова.

Они признаны судом виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения).

Суд установил, что не позднее марта 2013 года председатель правления Санкт-Петербургского акционерного коммерческого банка «Таврический» Сомов вступил в преступный сговор с фактическим владельцем ЗАО «Ливиз» Сабадашем на хищение мошенническим путем денежных средств, принадлежащих кредитному учреждению.

Для этого Сомов привлек к совершению преступления заместителя председателя правления Банка «Таврический» Гаркушу.

В период с июня по декабрь 2013 сообщники, действуя вопреки установленной в Банке процедуре согласования и выдачи кредитов, заключили с подконтрольным Сабадашу юридическим лицом кредитные договоры. По условиям этих договоров они получили денежные средства на счета подконтрольного Сабадашу юридического лица. То есть похитили эти деньги и причинили Банку ущерб на сумму около 190 млн рублей.

В дальнейшем соучастники перевели похищенные деньги на счета подконтрольных Сабадашу юридических лиц, находящихся за пределами Российской Федерации.

Приговором суда Дмитрию Гаркуше назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы, Александру Сабадашу – в виде 8,5 лет лишения свободы, Сергею Сомову - в виде 7 лет лишения свободы, а также штрафы в размере 100 тыс. рублей каждому из них. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии общего режима.

Гражданский иск Банка на сумму причиненного ущерба удовлетворен в полном объеме.

Приговор не вступил в законную силу

Вопрос-Ответ

Автор: Алекс Тема: Трудовое законодательство Правомерно ли наложение наказания за невыход на работу после сдачи крови донором? Показать ответ

Трудовым кодексом Российской Федерации установлено, что в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы.

После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха, который по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови.

Таким образом, наказание донора за невыход на работу после сдачи крови является нарушением работодателем гарантий, предоставленных донорам федеральным законодателем. Решение работодателя о наказании может быть обжаловано в комиссию по трудовым спорам, если таковая есть на предприятии, в Гострудинспекцию или в суд.

Срок на обращение с заявлением о защите трудовых прав в комиссию по трудовым спорам или в суд составляет 3 месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении прав (ст.ст. 386, 392 Трудового кодекса РФ). Если за невыход на работу после сдачи крови донором последовало увольнение, защита прав осуществляется судом. Срок на обращение в суд о восстановлении на работе составляет 1 месяц со дня вручения копии приказа или трудовой книжки.

Необходимо отметить, что трудовое законодательство не содержит обязанности работника заблаговременно информировать работодателя о дне сдачи крови.

Вместе с тем отсутствие информации о причине отсутствия работника в рабочее время на предприятии может стать основанием для проведения в отношении него служебной проверки.

Чтобы не попасть в такую ситуацию следует заблаговременно предупредить работодателя о дне сдачи крови и желании воспользоваться дополнительным днем отдыха.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр