Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Вынесен приговор по делу о мошенничестве с миллионами Банка «Таврический»

Вынесен приговор по делу о мошенничестве с миллионами Банка «Таврический»

Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении Дмитрия Гаркуши, Александра Сабадаша, Сергея Сомова.

Они признаны судом виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения).

Суд установил, что не позднее марта 2013 года председатель правления Санкт-Петербургского акционерного коммерческого банка «Таврический» Сомов вступил в преступный сговор с фактическим владельцем ЗАО «Ливиз» Сабадашем на хищение мошенническим путем денежных средств, принадлежащих кредитному учреждению.

Для этого Сомов привлек к совершению преступления заместителя председателя правления Банка «Таврический» Гаркушу.

В период с июня по декабрь 2013 сообщники, действуя вопреки установленной в Банке процедуре согласования и выдачи кредитов, заключили с подконтрольным Сабадашу юридическим лицом кредитные договоры. По условиям этих договоров они получили денежные средства на счета подконтрольного Сабадашу юридического лица. То есть похитили эти деньги и причинили Банку ущерб на сумму около 190 млн рублей.

В дальнейшем соучастники перевели похищенные деньги на счета подконтрольных Сабадашу юридических лиц, находящихся за пределами Российской Федерации.

Приговором суда Дмитрию Гаркуше назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы, Александру Сабадашу – в виде 8,5 лет лишения свободы, Сергею Сомову - в виде 7 лет лишения свободы, а также штрафы в размере 100 тыс. рублей каждому из них. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии общего режима.

Гражданский иск Банка на сумму причиненного ущерба удовлетворен в полном объеме.

Приговор не вступил в законную силу

Вопрос-Ответ

Автор: Осипов Илья Викторович Тема: Уголовное право и уголовный процесс В какой срок прокуратура возвращает документы, полученные от следователя ведущего уголовное дело (угон автомобиля) после приостановления данного дела? Показать ответ

Анализ рассмотренных обращений граждан показал, что одним из немаловажных вопросов, интересующих физических лиц и представителей юридических лиц, является срок нахождения в органах прокуратуры материалов уголовных дел, поступивших для проверки в порядке надзора.

Ранее такой срок не регулировался основным законом, действующим в данной сфере - уголовно-процессуальным кодексом РФ, но был регламентирован подзаконными нормативно-правовыми актами, в том числе ведомственными приказами Генеральной прокуратуры РФ и прокуратуры Санкт-Петербурга. Данные документы частично устраняли законодательный пробел и определяли предельные сроки проверки законности и обоснованности принятого процессуального решения.

Так, приказом Генерального прокурора РФ от 06.09.2007 № 136 «Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия» установлен срок проверки законности и обоснованности принятых решений с изучением материалов уголовных дел 1 месяц с момента после получения этих процессуальных документов из следственного органа. Аналогичный срок установлен приказом Генерального прокурора № 137 от 06.09.2007 для уголовных дел, поступивших из органов дознания.

Однако 28.12.2010 Федеральным законом N 404-ФЗ в статью 211 УПК РФ введена часть 1.1, согласно которой прокурор, признав незаконным или необоснованным постановление руководителя следственного органа или следователя о приостановлении предварительного следствия, в срок не позднее 14 суток с момента получения материалов уголовного дела отменяет его, о чем выносит мотивированное постановление с изложением конкретных обстоятельств, подлежащих дополнительному расследованию, которое вместе с материалами уголовного дела незамедлительно направляет руководителю следственного органа.

Исходя из содержания приведенных норм, с учетом того, что иными нормативно-правовыми документами указанный срок не регламентируется, имеются все основания утверждать, что в настоящее время закон не содержит буквального указания на предельно допустимый срок нахождения в органах прокуратуры материалов уголовных дел, поступивших для

проверки в порядке надзора принятых процессуальных решений о приостановлении предварительного расследования.

Вместе с тем, нахождение в подразделениях прокуратуры уголовных дел свыше указанных сроков представляется недопустимым и свидетельствует о снижении качества работы надзорного ведомства, являясь, в зависимости от конкретных условий, недостатком, требующим немедленного устранения, либо дисциплинарным проступком, за который полагается наказание. Обо всех подобных фактах, выявленных гражданами в деятельности районных прокуратур Санкт-Петербурга, надлежит сообщать в прокуратуру города, сотрудниками которой будут проведены соответствующие проверки и приняты меры реагирования.

Показать все

Последние новости

Показать все