Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Вынесен приговор по делу о мошенничестве с миллионами Банка «Таврический»

Вынесен приговор по делу о мошенничестве с миллионами Банка «Таврический»

Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении Дмитрия Гаркуши, Александра Сабадаша, Сергея Сомова.

Они признаны судом виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения).

Суд установил, что не позднее марта 2013 года председатель правления Санкт-Петербургского акционерного коммерческого банка «Таврический» Сомов вступил в преступный сговор с фактическим владельцем ЗАО «Ливиз» Сабадашем на хищение мошенническим путем денежных средств, принадлежащих кредитному учреждению.

Для этого Сомов привлек к совершению преступления заместителя председателя правления Банка «Таврический» Гаркушу.

В период с июня по декабрь 2013 сообщники, действуя вопреки установленной в Банке процедуре согласования и выдачи кредитов, заключили с подконтрольным Сабадашу юридическим лицом кредитные договоры. По условиям этих договоров они получили денежные средства на счета подконтрольного Сабадашу юридического лица. То есть похитили эти деньги и причинили Банку ущерб на сумму около 190 млн рублей.

В дальнейшем соучастники перевели похищенные деньги на счета подконтрольных Сабадашу юридических лиц, находящихся за пределами Российской Федерации.

Приговором суда Дмитрию Гаркуше назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы, Александру Сабадашу – в виде 8,5 лет лишения свободы, Сергею Сомову - в виде 7 лет лишения свободы, а также штрафы в размере 100 тыс. рублей каждому из них. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии общего режима.

Гражданский иск Банка на сумму причиненного ущерба удовлетворен в полном объеме.

Приговор не вступил в законную силу

Вопрос-Ответ

Автор: Фомина Наталья Тема: Защита прав несововершеннолетних и семейное право Может ли прокуратура обратиться с иском в суд в мою защиту о взыскании причитающегося мне пособия по беременности и родам? Какие документы следует приложить к заявлению? Показать ответ

В соответствии с 4.1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, если они по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не могут сами обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

Основанием для предъявления прокурором в суд иска о взыскании пособия по беременности и родам является заявление гражданина, к которому следует приложить следубщие документы: свидетельство о рождении ребенка, справку из органов ЗАГС, листок нетрудоспособности, копии трудовой книжки или трудового договора, форму № 2-НДФЛ и справку о размере причитающихся пособий, справку с места работы второго супруга о  неполучении им пособий.

Показать все