Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Вынесен приговор по делу о мошенничестве с миллионами Банка «Таврический»

Вынесен приговор по делу о мошенничестве с миллионами Банка «Таврический»

Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении Дмитрия Гаркуши, Александра Сабадаша, Сергея Сомова.

Они признаны судом виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения).

Суд установил, что не позднее марта 2013 года председатель правления Санкт-Петербургского акционерного коммерческого банка «Таврический» Сомов вступил в преступный сговор с фактическим владельцем ЗАО «Ливиз» Сабадашем на хищение мошенническим путем денежных средств, принадлежащих кредитному учреждению.

Для этого Сомов привлек к совершению преступления заместителя председателя правления Банка «Таврический» Гаркушу.

В период с июня по декабрь 2013 сообщники, действуя вопреки установленной в Банке процедуре согласования и выдачи кредитов, заключили с подконтрольным Сабадашу юридическим лицом кредитные договоры. По условиям этих договоров они получили денежные средства на счета подконтрольного Сабадашу юридического лица. То есть похитили эти деньги и причинили Банку ущерб на сумму около 190 млн рублей.

В дальнейшем соучастники перевели похищенные деньги на счета подконтрольных Сабадашу юридических лиц, находящихся за пределами Российской Федерации.

Приговором суда Дмитрию Гаркуше назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы, Александру Сабадашу – в виде 8,5 лет лишения свободы, Сергею Сомову - в виде 7 лет лишения свободы, а также штрафы в размере 100 тыс. рублей каждому из них. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии общего режима.

Гражданский иск Банка на сумму причиненного ущерба удовлетворен в полном объеме.

Приговор не вступил в законную силу

Вопрос-Ответ

Автор: Анна Тема: Защита прав несововершеннолетних и семейное право Может ли гражданин, имеющий погашенную судимость за совершение наркопреступления, являться директором частной школы, а также преподавать в ней? Показать ответ

Согласно ст. 331 Трудового кодекса РФ педагогической деятельности не допускаются лица в том числе имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности; имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления.

Преступления, предусмотренные ст.ст. 228 - 245 УК РФ, Закон относит к преступлениям против здоровья населения и общественной нравственности. Таким образом, лица, имевшие (даже погашенную) судимость за подобные преступления в силу трудового законодательства (распространяющего свое действие на трудовые отношения как в государственных, так и негосударственных организациях) к педагогической деятельности не допускаются.

Аналогичные ограничения Трудовой кодекс (ст. 351.1) распространяет на на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр