Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

За попытку сбыть 200 гр амфетамина – в колонию строгого режима на 12 лет

За попытку сбыть 200 гр амфетамина – в колонию строгого режима на 12 лет

Прокуратура Московского района Санкт-Петербурга поддержала государственное обвинение в отношении Азамата Хоперского. Он признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт психотропного вещества в особо крупном размере, при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам).

Суд установил, что Хоперский 17 февраля 2017 года незаконно приобрел у неустановленного лица смесь, содержащую психотропное вещество – амфетамин общей массой около 230 гр.

Амфетамин был расфасован в 8 пакетиков, которые подсудимый хранил при себе вместе с электронными весами.

После задержания Хоперского сотрудниками полиции, пакетики с психотропным веществом и весами изъяты из незаконного оборота в ходе личного досмотра.

Подсудимый Хоперский вину в совершении преступления признал частично.

Московский районный суд Санкт-Петербурга с учетом позиции государственного обвинения признал подсудимого виновным в совершении этого преступления назначил ему наказание в виде 12 лет лишения свободы.

Отбывать наказание он будет в колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Вопрос-Ответ

Автор: Алексей Тема: Защита прав несововершеннолетних и семейное право Вправе ли администрация школы не допустить ребенка на занятия без прививки МАНТУ? Показать ответ

Конституцией Российской Федерации (ст.ст.41,42) установлено, что каждый имеет право на охрану здоровья, благоприятную окружающую среду. Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения является одним из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду. Отношения в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения регулируются Федеральным законом от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также принимаемыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами.

Статьей 39 названного Закона установлено, что на территории Российской Федерации действуют федеральные санитарные правила, соблюдение которых является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.10.2013 № 60 утверждены Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», устанавливающие требования к комплексу организационных, лечебно-профилактических, санитарно-противоэпидемических (профилактических), дезинфекционных мероприятий, полное и своевременное проведение которых обеспечивает раннее выявление, предупреждение распространения заболеваний туберкулезом среди населения.

Согласно п.5.2 названных Правил, проба Манту проводится 2 раза в год детям, не вакцинированным против туберкулеза по медицинским противопоказаниям, а также не привитым против туберкулеза по причине отказа родителей от иммунизации ребенка, до получения ребенком прививки против туберкулеза. Пункт 5.7 Правил предусматривает, допуск детей, туберкулинодиагностика которым не проводилась, в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

Законность данной нормы подтверждена решением Верховного Суда Российской Федерации от 17.02.2015, в соответствии с которым названное требование направлено на предупреждение возникновения, распространения туберкулеза, а также соблюдения прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

Судебная практика, сложившаяся во многих субъектах Российской Федерации, в том числе в Санкт-Петербурге, признает законными действия врачей, отказывающих в выдаче медицинских заключений без прохождения консультации у врача-фтизиатра, а также администрации образовательных организаций, не допускающих детей без справки врача-фтизиатра.

Таким образом, действия администрации образовательных организаций, не допускающих детей, не прошедших туберкулиндиагностику без справки врача-фтизиатра, отвечают требованиям действующего законодательства.

Показать все