Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

В Кировском районе охранником в школе работал мужчина, судимый за тяжкое преступление

В Кировском районе охранником в школе работал мужчина, судимый за тяжкое преступление

Прокуратура Кировского района провела проверку законности осуществления трудовой деятельности охранника частной охранной организации ООО «ОП «ЛОЦИЯ» в одной из школ района.

В ходе проверки установлено, что в сентябре 2017 между охранной организацией и местным жителем заключен трудовой договор.

В июле 2017 этот мужчина признан виновным в совершении тяжкого преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ, ему назначено наказание на 1,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года.

В соответствии с требованиями закона о частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации лица, имеющие судимость за совершение умышленного преступления, не могут претендовать на приобретение правового статуса частного охранника. При наличии судимости удостоверение частного охранника подлежит аннулированию.

В январе 2017 между ООО «ОП «ЛОЦИЯ» и школой заключен контракт на оказание услуг по организации и обеспечению охраны на стационарных постах, расположенных на территории школы по месту нахождения образовательной организации.

Согласно требованиям закона к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость.

При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю, в том числе, справку о наличии (отсутствии) судимости.

В личном деле охранника ООО «ОП «ЛОЦИЯ» подобной справки не имелось.

Прокуратура района в адрес генерального директора главы ООО «ОП «ЛОЦИЯ» внесла представление с требованием устранить нарушения закона, а также в отношении должностного лица организации возбудила дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства).

Кроме этого, прокуратура района направила в Главное Управление Росгвардии по Санкт-Петербургу и Ленинградской области информацию для принятия мер к аннулированию удостоверения этого частного охранника.

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Устранение нарушений контролирует прокуратура района.

Вопрос-Ответ

Автор: Михаил Тема: Уголовное право и уголовный процесс Имеет ли право следователь или дознаватель удерживать имущество, изъятое в качестве вещественного доказательства? Как мне его вернуть? Показать ответ
Пункт 5 части четвертой статьи 56 и статья 119 УПК Российской Федерации с учетом их нормативной взаимосвязи предполагают наличие у свидетеля, равно как и у всех лиц, законные интересы которых затрагиваются в ходе уголовного судопроизводства, права заявлять ходатайства о производстве процессуальных действий или принятии процессуальных решений, в том числе о возврате до вступления в законную силу приговора суда признанного вещественным доказательством по уголовному делу имущества, подверженного быстрому моральному старению. Пункт 2 части второй статьи 82 УПК Российской Федерации в системе действующего правового регулирования предполагает, что при определении судьбы вещественных доказательств до вступления в законную силу приговора суда либо до истечения срока обжалования постановления или определения о прекращении уголовного дела дознаватель, следователь или суд обязаны исследовать вопрос, возможно ли иным способом, кроме изъятия имущества, признанного вещественным доказательством, обеспечить решение стоящих перед уголовным судопроизводством задач, принимая во внимание такие обстоятельства, как тяжесть инкриминируемого преступления, особенности, в том числе стоимость, самого имущества, его значимость для законного владельца и общества, а также возможность причинения ущерба доказыванию по делу вследствие возврата данного имущества владельцу. При этом дознаватель, следователь и суд не вправе отказывать в удовлетворении ходатайства лица о возвращении ему имущества, признанного вещественным доказательством, без вынесения о том обоснованного и мотивированного процессуального решения. Данные выводы содержатся в Определении Конституционного Суда РФ от 16.12.2008 № 1036-О-П "По жалобе гражданина Байкова Алексея Алексеевича на нарушение его конституционных прав пунктом 5 части четвертой статьи 56, частью первой статьи 81, пунктом 2 части второй статьи 82, статьями 119 и 131 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"
Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления

Прокуратура разъясняет

Показать все
Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр