Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

После прокурорской проверки оштрафован сотрудник коллекторского агентства

После прокурорской проверки оштрафован сотрудник коллекторского агентства

Прокуратура Кировского района на основании поступившего обращения провела проверку соблюдения требований закона в деятельности коллекторского агентства ООО «Сентинел Кредит Менеджмент».

Установлено, что сотрудница этого агентства в феврале 2017 направила на страницу заявительницы в социальной сети три сообщения о возврате задолженности.

В нарушение требований закона о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности эти сообщения не содержали сведений о наименовании кредитора, а также лица, действующего от его имени или в его интересах, сведений о факте наличия просроченной задолженности и номере контактного телефона кредитора, а также лица, действующего от его имени или в его интересах.

Страница заявительницы найдена сотрудницей агентства самостоятельно, сведения о ней не передавалась должником в качестве своих контактных данных.

Прокуратура района в отношении должностного лица агентства возбудила дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.57 КоАП РФ (совершение юридическим лицом, включенным в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, или лицом, действующим от его имени и (или) в его интересах, действий, направленных на возврат просроченной задолженности и нарушающих законодательство Российской Федерации о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности).

По результатам его рассмотрения мировой судья судебного участка № 70 Санкт-Петербурга назначил сотруднику ООО «Сентинел Кредит Менеджмент» штраф в размере 20 тыс. рублей.

Вопрос-Ответ

Автор: Мария Куракина Тема: Права потребителей Имеют ли право страховые компании включать в договор страхования имущества франшизу? Показать ответ

Да.

 

В силу статьи 930 ГК РФ имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя, выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества.

Под имуществом, подлежащим страхованию по договору добровольного страхования имущества граждан, понимаются такие объекты гражданских прав, в отношении которых может существовать законный интерес в сохранении, т.е. они могут быть утрачены (полностью или частично) либо повреждены в результате события, обладающего признаками вероятности и случайности его наступления, и вред, причиненный которым, имеет прямую денежную оценку.

Условия договора добровольного страхования имущества могут предусматривать положения, исключающие выплату страхового возмещения, если размер убытков, возникших в результате наступления страхового случая у страхователя (выгодоприобретателя), не превышает или менее определенного договором страхования размера убытков (франшиза). Франшиза может устанавливаться в виде определенного процента от страховой суммы или в фиксированном размере

При определении условий договора добровольного страхования имущества о франшизе стороны должны действовать добросовестно и не допускать злоупотребления правом.

Показать все

Последние новости

Показать все