Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

После прокурорской проверки оштрафован сотрудник коллекторского агентства

После прокурорской проверки оштрафован сотрудник коллекторского агентства

Прокуратура Кировского района на основании поступившего обращения провела проверку соблюдения требований закона в деятельности коллекторского агентства ООО «Сентинел Кредит Менеджмент».

Установлено, что сотрудница этого агентства в феврале 2017 направила на страницу заявительницы в социальной сети три сообщения о возврате задолженности.

В нарушение требований закона о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности эти сообщения не содержали сведений о наименовании кредитора, а также лица, действующего от его имени или в его интересах, сведений о факте наличия просроченной задолженности и номере контактного телефона кредитора, а также лица, действующего от его имени или в его интересах.

Страница заявительницы найдена сотрудницей агентства самостоятельно, сведения о ней не передавалась должником в качестве своих контактных данных.

Прокуратура района в отношении должностного лица агентства возбудила дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.57 КоАП РФ (совершение юридическим лицом, включенным в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, или лицом, действующим от его имени и (или) в его интересах, действий, направленных на возврат просроченной задолженности и нарушающих законодательство Российской Федерации о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности).

По результатам его рассмотрения мировой судья судебного участка № 70 Санкт-Петербурга назначил сотруднику ООО «Сентинел Кредит Менеджмент» штраф в размере 20 тыс. рублей.

Вопрос-Ответ

Автор: Татьяна Тема: Жилищное право и ЖКХ Может ли обслуживающая дом организация взимать оплату за поверку счетчиков холодной и горячей воды. Показать ответ

В соответствии со ст. 155 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ) собственники помещений в многоквартирном доме оплачивают услуги и работы по содержанию и ремонту этих помещений в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Размер платы за коммунальные услуги в силу ст. 157 ЖК РФ рассчитывается в порядке, установленном Правительством РФ.

Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах утверждены Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (с последующими изменениями и дополнениями), в соответствии с которыми предоставление коммунальных услуг потребителю осуществляется на основании возмездного договора с исполнителем.

Исполнитель услуг в соответствии с п. 31 названных Правил обязан обслуживать внутридомовые инженерные системы, в том числе осуществлять поверку состояния индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета, установленных вне жилых помещений.

В силу п.33 Правил потребитель имеет право требовать от исполнителя совершения действий по техническому обслуживанию индивидуальных или комнатных приборов учета в случае, когда исполнитель принял на себя такую обязанность по договору предоставления коммунальных услуг.

Пунктом 81 Правил установлено, что оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения. Эксплуатация, ремонт и замена приборов учета осуществляются в соответствии с технической документацией. Поверка приборов учета осуществляется в соответствии с положениями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений.

Законом Российской Федерации «Об обеспечении единства измерений» и Порядком проведения поверки средств измерений, утвержденным приказом Госстандарта России от 18.07.1994 № 125обязанность по предоставлению на поверку средств измерения возложена на лиц, эксплуатирующих данные приборы.

Таким образом, взимание обслуживающей дом организацией платы за поверку внутриквартирных приборов учета возможно в случае, если эта услуга оказывается по договору с собственником квартиры.

А вот ввод приборов учета в эксплуатацию и их опломбирование, в том числе после ремонта, замены и поверки, должны осуществляться исполнителем коммунальных услуг без взимания платы.

Показать все