Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Суд вынес приговор по делу о мошенничестве на сумму более 130 млн рублей

Суд вынес приговор по делу о мошенничестве на сумму более 130 млн рублей

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор по уголовному делу в отношении Екатерины Заборских. Они признана судом виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Суд установил, что Заборских, являясь председателем правления ряда городских потребительских обществ и жилищно-строительных кооперативов, под предлогом предоставления квартир в многоквартирных домах, а также жилых домов и земельных участков, расположенных в различных районах Санкт-Петербурга и Ленинградской области, заключила с гражданами договоры об оплате паевого взноса и предоставлении жилья. При этом Заборских заведомо осознавала, что не сможет выполнить принятые на себя обязательства в связи с отсутствием у неё права собственности на земельные участки и разрешений на строительство.

В период 2012-2014 годов она мошенническим путем похитила денежные средства у граждан в общей сумме более 130 миллионов рублей, то есть в особо крупном размере.

Похищенными таким образом денежными средствами Екатерина Заборских распорядилась по собственному усмотрению, в том числе, внесла их в кассу религиозной организации «Саентологическая церковь Москвы» в наличной форме, а также перечислила безналичным путем с помощью банковских карт через платежные терминалы в виде пожертвований на уставные цели и выпуск печатной продукции.

С учетом позиции государственного обвинителя суд признал Заборских виновной в совершении этого преступления и назначил ей наказание в виде 6,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Вопрос-Ответ

Автор: Светлана Ивановна Тема: Гражданское право и гражданский процесс Правомерно ли удержание налога при выплате дивидендов, при том, что я получаю пенсию и это мой единственный источник к существованию? Что мне нужно сделать, что бы передать или подарить свои акции моему сыну? Показать ответ

В соответствии со ст. 209 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения в том числе признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации. Таким образом, доход в виде дивидендов является объектом налогообложения. Факт получения Вами пенсии не является основанием для неудержания налога на получаемый доход в виде дивидендов.

Произвести отчуждение принадлежащих Вам акций Вы можете посредством заключения договора купли-продажи или договора дарения.

В первом случае, согласно ст. 7 ФЗ "Об акционерных обществах"  акционеры закрытого общества пользуются преимущественным правом приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества, по цене предложения третьему лицу пропорционально количеству акций, принадлежащих каждому из них, если уставом общества не предусмотрен иной порядок осуществления данного права. Акционер общества, намеренный продать свои акции третьему лицу, обязан письменно известить об этом остальных акционеров общества и само общество с указанием цены и других условий продажи акций. Извещение акционеров общества осуществляется через общество.

В случае, если акционеры общества и (или) общество не воспользуются преимущественным правом приобретения всех акций, предлагаемых для продажи, в течение двух месяцев со дня такого извещения, если более короткий срок не предусмотрен уставом общества, акции могут быть проданы третьему лицу по цене и на условиях, которые сообщены обществу и его акционерам. Срок осуществления преимущественного права, предусмотренный уставом общества, должен быть не менее 10 дней со дня извещения акционером, намеренным продать свои акции третьему лицу, остальных акционеров и общества. Срок осуществления преимущественного права прекращается, если до его истечения от всех акционеров общества получены письменные заявления об использовании или отказе от использования преимущественного права.

Договор же дарения не предполагает получения согласия на сделку всех участников ЗАО. Договор дарения изготавливается в простой письменной форме.

Показать все