Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Суд вынес приговор по делу о мошенничестве на сумму более 130 млн рублей

Суд вынес приговор по делу о мошенничестве на сумму более 130 млн рублей

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор по уголовному делу в отношении Екатерины Заборских. Они признана судом виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Суд установил, что Заборских, являясь председателем правления ряда городских потребительских обществ и жилищно-строительных кооперативов, под предлогом предоставления квартир в многоквартирных домах, а также жилых домов и земельных участков, расположенных в различных районах Санкт-Петербурга и Ленинградской области, заключила с гражданами договоры об оплате паевого взноса и предоставлении жилья. При этом Заборских заведомо осознавала, что не сможет выполнить принятые на себя обязательства в связи с отсутствием у неё права собственности на земельные участки и разрешений на строительство.

В период 2012-2014 годов она мошенническим путем похитила денежные средства у граждан в общей сумме более 130 миллионов рублей, то есть в особо крупном размере.

Похищенными таким образом денежными средствами Екатерина Заборских распорядилась по собственному усмотрению, в том числе, внесла их в кассу религиозной организации «Саентологическая церковь Москвы» в наличной форме, а также перечислила безналичным путем с помощью банковских карт через платежные терминалы в виде пожертвований на уставные цели и выпуск печатной продукции.

С учетом позиции государственного обвинителя суд признал Заборских виновной в совершении этого преступления и назначил ей наказание в виде 6,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Вопрос-Ответ

Автор: Максимов Юрий Николаевич Тема: Гражданское право и гражданский процесс Является ли законным составление протокола судебного заседания спустя месяц после вынесения решения суда и какой нормой закона это предусмотрено. Показать ответ

Составление протокола судебного заседания регламентировано ст. 230 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ) и ст. 206 Кодекса административного судопроизводства (КАС РФ)

Оба вышеназванных процессуальных Кодекса предусматривают правило о том, что протокол судебного заседания должен быть составлен и подписан не позднее чем через 3 дня после окончания судебного заседания, протокол отдельного процессуального действия - не позднее чем на следующий день после дня его совершения.

Обстоятельства, при которых допустимо составление и подписание протокола судебного заседания за пределами срока, оговоренного вышеназванными статьями, действующим законодательством не предусмотрены.

Несоблюдение установленного законом срока составления и подписания протокола судебного заседания является нарушением гражданского процессуального законодательства и законодательства об административном судопроизводстве, однако какие-либо процессуальные последствия такого нарушения нормы ГПК РФ и КАС РФ не предусматривают.

Вместе с тем, такие нарушения могут стать основанием для инициирования процедуры привлечения к дисциплинарной ответственности секретаря судебного заседания и судьи.

Вопросы привлечения к дисциплинарной ответственности секретаря судебного заседания находятся в компетенции председателя суда, а судьи - квалификационной коллегии судей субъекта Российской Федерации или Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр