Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Суд вынес приговор по делу о мошенничестве на сумму более 130 млн рублей

Суд вынес приговор по делу о мошенничестве на сумму более 130 млн рублей

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор по уголовному делу в отношении Екатерины Заборских. Они признана судом виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Суд установил, что Заборских, являясь председателем правления ряда городских потребительских обществ и жилищно-строительных кооперативов, под предлогом предоставления квартир в многоквартирных домах, а также жилых домов и земельных участков, расположенных в различных районах Санкт-Петербурга и Ленинградской области, заключила с гражданами договоры об оплате паевого взноса и предоставлении жилья. При этом Заборских заведомо осознавала, что не сможет выполнить принятые на себя обязательства в связи с отсутствием у неё права собственности на земельные участки и разрешений на строительство.

В период 2012-2014 годов она мошенническим путем похитила денежные средства у граждан в общей сумме более 130 миллионов рублей, то есть в особо крупном размере.

Похищенными таким образом денежными средствами Екатерина Заборских распорядилась по собственному усмотрению, в том числе, внесла их в кассу религиозной организации «Саентологическая церковь Москвы» в наличной форме, а также перечислила безналичным путем с помощью банковских карт через платежные терминалы в виде пожертвований на уставные цели и выпуск печатной продукции.

С учетом позиции государственного обвинителя суд признал Заборских виновной в совершении этого преступления и назначил ей наказание в виде 6,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Вопрос-Ответ

Автор: Клепцова Надежда Тема: Права потребителей Не удовлетворена качеством работы приобретенной кофеварки. Могу ли я ее вернуть и получить деньги обратно? Показать ответ
В соответствии со ст. 502 Гражданского кодекса РФ покупатель вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять купленный товар в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом. При отсутствии необходимого для обмена товара у продавца покупатель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму. Требование покупателя об обмене либо о возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца. Вместе с тем, постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации" утверждает перечень товаров, которые не подлежат обмену или возврату по вышеуказанным основаниям. К таким товарам относятся, в частности, технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки. Действия продавца в случае несогласия с ними могут быть обжалованы в органы Роспотребнадзора.
Показать все

Последние новости

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр