Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Активное способствование в расследовании преступления - верный путь к исправлению

Активное способствование в расследовании преступления  - верный путь к исправлению

Пушкинский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор по уголовному делу в отношении Дмитрия Алексеева.

Он обвинялся в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия).

Суд установил, что Алексеев в июле 2017, находясь в квартире дома по улице Ленинградской города Пушкина, на почве внезапно возникших неприязненных отношений, нанес своей сожительнице не менее одного удара ножом в область живота, причинив ей тяжкий вред здоровью.

В судебном заседании подсудимый полностью признал вину в совершении преступления, просил о рассмотрении дела в особом порядке.

С учетом мнения государственного обвинителя прокуратуры Пушкинского района, наличия смягчающего вину обстоятельства – активного способствования расследованию преступления, отсутствия отягчающих обстоятельств, суд признал подсудимого виновным в совершении преступления и назначил ему наказание на 2,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2,5 года.

Приговор не вступил в законную силу.

Вопрос-Ответ

Автор: Осипов Илья Викторович Тема: Уголовное право и уголовный процесс В какой срок прокуратура возвращает документы, полученные от следователя ведущего уголовное дело (угон автомобиля) после приостановления данного дела? Показать ответ

Анализ рассмотренных обращений граждан показал, что одним из немаловажных вопросов, интересующих физических лиц и представителей юридических лиц, является срок нахождения в органах прокуратуры материалов уголовных дел, поступивших для проверки в порядке надзора.

Ранее такой срок не регулировался основным законом, действующим в данной сфере - уголовно-процессуальным кодексом РФ, но был регламентирован подзаконными нормативно-правовыми актами, в том числе ведомственными приказами Генеральной прокуратуры РФ и прокуратуры Санкт-Петербурга. Данные документы частично устраняли законодательный пробел и определяли предельные сроки проверки законности и обоснованности принятого процессуального решения.

Так, приказом Генерального прокурора РФ от 06.09.2007 № 136 «Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия» установлен срок проверки законности и обоснованности принятых решений с изучением материалов уголовных дел 1 месяц с момента после получения этих процессуальных документов из следственного органа. Аналогичный срок установлен приказом Генерального прокурора № 137 от 06.09.2007 для уголовных дел, поступивших из органов дознания.

Однако 28.12.2010 Федеральным законом N 404-ФЗ в статью 211 УПК РФ введена часть 1.1, согласно которой прокурор, признав незаконным или необоснованным постановление руководителя следственного органа или следователя о приостановлении предварительного следствия, в срок не позднее 14 суток с момента получения материалов уголовного дела отменяет его, о чем выносит мотивированное постановление с изложением конкретных обстоятельств, подлежащих дополнительному расследованию, которое вместе с материалами уголовного дела незамедлительно направляет руководителю следственного органа.

Исходя из содержания приведенных норм, с учетом того, что иными нормативно-правовыми документами указанный срок не регламентируется, имеются все основания утверждать, что в настоящее время закон не содержит буквального указания на предельно допустимый срок нахождения в органах прокуратуры материалов уголовных дел, поступивших для

проверки в порядке надзора принятых процессуальных решений о приостановлении предварительного расследования.

Вместе с тем, нахождение в подразделениях прокуратуры уголовных дел свыше указанных сроков представляется недопустимым и свидетельствует о снижении качества работы надзорного ведомства, являясь, в зависимости от конкретных условий, недостатком, требующим немедленного устранения, либо дисциплинарным проступком, за который полагается наказание. Обо всех подобных фактах, выявленных гражданами в деятельности районных прокуратур Санкт-Петербурга, надлежит сообщать в прокуратуру города, сотрудниками которой будут проведены соответствующие проверки и приняты меры реагирования.

Показать все

Последние новости

Показать все