Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Бывший оперуполномоченный осужден за мошенничество в особо крупном размере

Бывший оперуполномоченный осужден за мошенничество в особо крупном размере

Ленинский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор по уголовном уделу в отношении Бориса Быкадорова. Он признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения, в особо крупном размере).

Суд установил, что Быкадоров, будучи оперуполномоченным отдела экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД России по Адмиралтейскому району, летом 2016 года, зная, что в рамках расследования уголовного дела в ходе обыска в офисе коммерческой организации была изъята компьютерная техника и документация компании, предложил за денежное вознаграждение в размере 2,5 млн рублей оказать содействие в возврате изъятого имущества. При этом он ввел потерпевшего в заблуждение относительно имеющейся у него возможности в силу занимаемого служебного положения и личных связей оказать содействие в возврате изъятого имущества. Подсудимый потребовал у потерпевшего передать ему денежные средства под предлогом их передачи следователю, а введенный в заблуждение потерпевший согласился и передал всю сумму денег при личной встрече.

Преступление раскрыто в рамках оперативно-розыскного мероприятия, по результатам которого Быкадоров был задержан.

Суд с учетом позиции государственного обвинителя признал Быкадорова виновным в совершении этого преступления и назначил ему наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Вопрос-Ответ

Автор: Влад Тема: Гражданское право и гражданский процесс Кто может требовать опровержения ложной информацией, распространяемой о человеке, после его смерти? Показать ответ

Согласно положениям статьи 150 Гражданского кодекса РФ жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. В случаях и в порядке, предусмотренных законом, личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежавшие умершему, могут осуществляться и защищаться другими лицами, в том числе наследниками правообладателя.

В соответствии со ст. 152  Гражданского кодекса РФ  гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести и достоинства гражданина и после его смерти.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц" к заинтересованным лицам могут относиться родственники, наследники. Однако этот перечень исчерпывающим не является.

Показать все