Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Незаконным использованием земельного участка организация причинила ущерб городу на 5,3 млн рублей

Незаконным использованием земельного участка организация причинила ущерб городу на 5,3 млн рублей

Прокуратура Фрунзенского района Санкт-Петербурга проверила соблюдение требований закона при использовании земельного участка на территории района.

В ходе проверки установлено, что ООО «СИГМА» с февраля по сентябрь 2017 года в отсутствии правовых оснований владело и пользовалось участком площадью около 4500 м², являющимся государственной собственностью. Организация использовала этот участок для размещения стоянки брошенного и разукомплектованного транспорта, что нарушает имущественные права государства. Своими действиями организация причинила ущерб городу в сумме около 5,3 млн рублей.

Прокуратура направила материалы проверки в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании, по результатам чего возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в особо крупном размере).

Кроме того, прокуратура района в отношении Общества и его должностного лица возбудила дела об административном правонарушении по ст. 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок), которые направлены на рассмотрение в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу.

Поскольку организация не освободила участок в добровольном порядке прокурор района предъявил иск в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в интересах государства об истребовании имущества из чужого незаконного владения.

Вопрос-Ответ

Автор: Яруллин Сергей Тема: Государственное и муниципальное управление Включает ли сводный план проверок субъектов предпринимательской деятельности на 2010 год проверки, проводимые военкоматами и районными администрациями?. Распространяются ли положения Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» на военкоматы и районные администрации? Показать ответ

Частью 2 ст. 1 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» устанавливается организация и проведение проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей органами, уполномоченными на осуществление государственного контроля (надзора), муниципального контроля. Положения настоящего Закона распространяются на всех без исключения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 01.09.2007 № 1132 «Об утверждении положения о военных комиссариатах» военные комиссариаты не наделены полномочиями органа государственного контроля (надзора).

В силу требований ст. 5 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ определение органов исполнительной власти Санкт-Петербурга, уполномоченных на осуществление регионального государственного контроля (надзора), установление их организационной структуры, полномочий, функций и порядка их деятельности осуществляется в соответствии с Уставом Санкт-Петербурга Губернатором Санкт-Петербурга.

Постановлением Губернатора Санкт-Петербурга от 19.10.2009 № 52-пг «О мерах по реализации Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» установлен исчерпывающий перечень исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, уполномоченных на проведение регионального государственного контроля (надзора) в Санкт-Петербурге, к которым районные администрации Санкт-Петербурга не отнесены.

Таким образом, должностные лица районных администраций Санкт-Петербурга не наделены полномочиями проведения мероприятий по контролю и издавать какие-либо распоряжения о проведении внеплановых мероприятий по контролю.

Учитывая изложенное, в ежегодный сводный план проведения плановых проверок на 2010 год военный комиссариат Санкт-Петербурга и районные администрации города не включены. 

Правоотношения, возникающие между доверителем и лицом, которому была выдана доверенность, либо его преемниками регулируется нормами гражданского права. В случае несогласия с действиями указанных лиц заявитель вправе обратиться в суд в порядке, предусмотренном главой 12 ГПК РФ.

В то же время в случае, если преемники лица, которому была выдана доверенность, совершают действия, направленные на получение денежных средств, принадлежащих заявителю, при этом их действия сопровождаются угрозами применения насилия, либо уничтожения или повреждения чужого имущества, их действия могут содержать признаки преступления, предусмотренного ст.163 УК РФ. В данном случае в соответствии со ст.144 УПК РФ заявитель вправе обратиться в органы внутренних дел с сообщением о преступлении, в котором указать обстоятельства совершения в отношении него преступления. 

По результатам рассмотрения сообщения о преступлении должностным лицом будет принято процессуальное решение, предусмотренное ч.1 ст.145 УПК РФ.

Показать все

Последние новости

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр