Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Женщина предстанет перед судом по обвинению в хищении денег пациентки реабилитационного центра

Женщина предстанет перед судом по обвинению в хищении денег пациентки реабилитационного центра

Прокуратура Петроградского района Санкт-Петербурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жительницы города, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, с причинением особо крупного ущерба гражданину).

По версии следствия, обвиняемая, представившись сотрудницей Военно-Медицинской академии имени С.М. Кирова, познакомилась в одном из лечебно-реабилитационных комплексов с пациенткой этого медицинского учреждения и стала приносить ей продукты питания, лекарства и одежду.

После выписки из реабилитационного центра пациентка продолжила общение с обвиняемой и заключила с ней гражданско-правовой договор, по которому потерпевшая передала обвиняемой деньги в размере около 4 млн рублей в счет выплаты ей ежемесячных процентов с указанной суммы.

Однако обвиняемая сообщила потерпевшей, что уезжает за границу с целью оказания медицинской помощи больным и раненым, а деньгами распорядилась по своему усмотрению.

Обманутая женщина обратилась с заявлением в правоохранительные органы, которым удалось установить местонахождения злоумышленницы.

Обвиняемая не признала вину в совершении преступления.

Уголовное дело направлено в Петроградский районный суд Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу.

Вопрос-Ответ

Автор: Мариа Тема: Защита прав несововершеннолетних и семейное право Может ли образовательная организация, ссылаясь на внутренний акт школы, не допускать учащегося на урок в случае его опоздания? Показать ответ

К компетенции образовательной организации в соответствии со ст. 28 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», в том числе, относится разработка и принятие правил внутреннего распорядка обучающихся, которые не должны противоречить нормативным правовым актам Российской Федерации и уставу образовательной организации.

При принятии локальных нормативных актов, затрагивающих права обучающихся и работников образовательной организации, должно учитываться мнение советов обучающихся, советов родителей, представительных органов обучающихся.

Принятый локальный нормативный акт, ухудшающий положение обучающихся или работников образовательной организации либо принятый с нарушением установленного порядка, не применяются и подлежат отмене образовательной организацией.

Ст. 43 названного закона также определены обязанности каждого учащегося, в том числе:

- добросовестно осваивать образовательную программу, посещать учебные занятия;

- выполнять требования устава, правил внутреннего распорядка и других нормативно-правовых актов организации;

- уважать честь и достоинство других обучающихся и работников организации.

За неисполнение или нарушение устава образовательной организации, и других локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания в виде замечания, выговора, и отчисления.

Учитывая установленную Конституцией РФ и законом «Об образовании в Российской Федерации» гарантию общедоступности получения образования, а также вышеназванные требования закона, установление в локальном акте школы права учителя не допустить на урок опоздавшего ученика противоречит законодательству.

Жалоба на действия должностных лиц образовательной организации, а также внутренний правовой акт школы может быть подана в администрацию образовательной организации, отдел образования или органы прокуратуры, а также в суд.

За нарушение требований к организации и осуществлению образовательной деятельности образовательная организация и ее должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр