Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Уведомления о размещении запрещенной информации Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Сбор средств на лечение закончился уголовным делом

Сбор средств на лечение закончился уголовным делом

Прокуратура Петроградского района Санкт-Петербурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя города, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1, ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

По версии следствия, обвиняемый зарегистрировался на одном из интернет-сайтов, где разместил ложные сведения о своем участии в боевых действиях и сообщил о якобы имеющихся у него тяжких неизлечимых заболеваниях, в том числе, онкологических. Он просил оказать помощь в оплате дорогостоящего лечения, указав банковские реквизиты для перевода денег. Пять потерпевших откликнулись на просьбы о помощи и перечислили на счета обвиняемого более 30 тыс. рублей. После чего злоумышленник сообщил, что улетает на лечение за границу.

Группа пользователей сайта усомнилась в правдивости информации о перенесенных заболеваниях и под вымышленным предлогом организовала встречу с обвиняемым. Удалось выяснить, что участие в боевых действиях он не принимал, на лечение не поехал и тяжкими заболеваниями не страдает.

Мужчина признал вину в совершении преступления, пояснил, что играл на бирже и проиграл большую сумму денег, взял кредиты, за которые нечем было платить, поэтому ему понадобились деньги. Ущерб, нанесенный потерпевшим, частично возместил.

Уголовное дело направлено в Петроградский районный суд Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу.

Вопрос-Ответ

Автор: Екатерина Беликова, Александр Кривонос Тема: Уголовное право и уголовный процесс Какие сроки проверки по факту хищения автомобиля? Какой порядок обжалования действия (бездействия) сотрудников милиции, допускающих волокиту при проведении проверки по данному факту? Показать ответ

В соответствии с нормами ст. 144 УПК РФ, проверка по сообщению о преступлении проводится в течение 3 суток со дня поступления указанного сообщения. Срок проверки может быть продлен руководителем следственного органа, начальником органа дознания по ходатайству соответственно следователя, дознавателя до 10 суток. При необходимости проведения документальных проверок или ревизий срок проверки может быть продлен до 30 суток.

По результатам рассмотрения сообщения о преступлении уполномоченными органами в порядке ст. 145 УПК РФ принимаются решения о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела, о передаче сообщения по подследственности. Законность указанных процессуальных решений в обязательном порядке проверяется органами прокуратуры (прокуратурой города и районов), для чего в прокуратуру района направляется соответствующее решение и материалы процессуальной проверки.

В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством гражданин вправе обжаловать решение, действия (бездействие) следователей и дознавателей в прокуратуру либо в суд.

Показать все
Межрегиональный учебный центрВзаимодействие с органами местного самоуправленияВетераны органов прокуратуры города Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратуры