Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Уголовное дело о сорванном горельефе фигуры юноши направлено в суд

Уголовное дело о сорванном горельефе фигуры юноши направлено в суд

Прокуратура Петроградского района Санкт-Петербурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя города, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации).

По версии дознания, мужчина демонтировал горельеф фигуры юноши на фасаде дома В.С. и Е.П. Кирилловых, по улице Большой Пушкарской. Этот дом включен в реестр объектов, представляющих историческую, научную, художественную ценность.

В ходе дознания обвиняемый пояснил, что в ночь с 18 по 19 августа 2017, находясь в состоянии алкогольного опьянения, он заметил во время прогулки скульптуру мужчины. Посмотрев на нее, ему не понравилось выражение лица скульптуры, и он оторвал ей голову. В дальнейшим мужчина самостоятельно демонтировал голову и убрал ее в рюкзак. После чего злоумышленник подарил голову статуи своему знакомому.

Обвиняемый признал вину в совершении преступления.

Уголовное дело направлено в Петроградский районный суд Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу.

Вопрос-Ответ

Автор: Николай Тема: Трудовое законодательство Можно ли потребовать денежную компенсацию за работу в праздничные и выходные дни? Какой срок при обращении в суд? Показать ответ

Да! В случае, если работник не изъявил желание получить другой день отдыха за работу в выходные и (или) праздничные дни, то работодатель обязан оплатить отработанные дни. Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

 

Согласно части первой ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;

работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;

работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

То есть, если работник не изъявил желания получить другой день отдыха за работу в выходной день, работодатель обязан оплатить работу в выходной день.

Если же коллективным или трудовым договором, соглашением, локальными нормативными актами организации установлены иные размеры оплаты труда в выходной день - оплата производится в соответствии с этими документами.

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

В соответствии со ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Показать все

Последние новости

Показать все